您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
春风化雨,让“跌倒者”站起来
来源:长沙晚报 | 发布时间:2018-07-11 09:37:10

  春风化雨,让“跌倒者”站起来

  全市纪检监察机关多措并举帮助受处分党员干部重新焕发工作激情,放下包袱“再出发”

  “领到这块奖牌,我心情很激动,感谢组织对我的帮扶教育,让我能放下包袱,轻装前进。”近日,宁乡市煤炭坝镇举行“七一”表彰活动,几年前曾受到党内警告处分一度消沉的杨某,在镇纪委的引导帮助下重新振作、积极工作,获评优秀党小组组长。

  “惩前毖后、治病救人”是监督执纪工作的本意所在。长沙市各级纪检监察机关始终坚持将依规执纪的硬度与教育帮扶的温度相结合,在依纪依规查处的同时,深入细致开展教育帮扶和后期回访,让受处分的党员干部从内心深处真正认识自己的错误,产生纠偏改错的内生动力,重建信心、走出低谷,重新焕发工作激情。

  春风化雨 思想疙瘩这么解

  5月15日一大早,市直某中学党员教师谢某就给长沙市纪委驻市教育局纪检组打来电话:“我想今天来上缴违纪款。”

  原来,此前市纪委驻市教育局纪检组接到群众举报,反映市直某中学在职美术老师谢某私自在外开设培训机构、收取报酬等问题。在纪检组第一次与谢某谈话时,谢某矢口否认,认为用自己的专业兼职做点副业不是什么大事。纪检组精准分析谢某的心理特点,多次进行思想开导,为他讲解纪律规定。“犯了错误不可怕,只要你向组织坦白交底,真心悔错、改错,依然是好同志……”经过教育引导,谢某慢慢解开思想疙瘩,承认了自己的违纪行为。

  随后,纪检组就培训机构专项整治中发现的问题向谢某征求意见。“虽然你因为违纪受到了党纪政务处分,但业务能力得到了大家公认,只要积极改正错误,你在美术教育方面还是大有作为的……”此时的谢某既惭愧又感动,表示诚恳接受组织给予的留党察看一年、降低岗位等级的处分决定。

  从抵触组织调查到积极配合、主动上缴违纪所得款,并为整治艺考培训乱象出谋划策,谢某的思想和行为都发生了根本的变化。受处分以来,他以良好的专业素养和积极的工作态度投身于美术教学,得到了学校、家长和学生的一致好评。

  今年4月,望城区铜官街道安监站站长肖某因违反工作纪律受到党内警告处分。被处分后,肖某感觉工作压力大、岗位风险高、心理包袱重,一度产生了“撂担子”的消极想法。该区纪委监委联合街道党工委、纪工委,通过促膝谈心、家访等方式,帮助他在心态上“松绑”、在工作上“支招”。“原来,组织并没有抛弃我。”肖某的“心”暖了,“劲”也来了,坦然接受处分,重新投身到工作中。他顶着烈日多次带队对辖区内的生产场所开展大排查,积极认真的工作态度赢得了单位和群众的好评。

  “受处分的党员干部,不同程度背负了一定的精神压力和思想疙瘩,如果党组织和纪检监察机关只是一处了之,他们容易产生消极情绪,甚至出现‘破罐子破摔’的情况。”市纪委监委相关负责人表示,对这部分党员干部进行思想疏导、解开心结,让他们真正认识到自己的错误,才能让“跌倒者”站起来。

  精准把脉 帮扶“药方”这么开

  “玲姐,你好,感谢您和领导们对我的关心与帮助,我已成功入职。”给长沙县湘龙街道纪委副书记李玲来电话的是曾经在街道工作过的大学生村官周某。

  在周某任职期间,一次突发强降雨,他负责的社区某市场内部分钢架大棚垮塌,造成人员伤亡。周某因未能提前向上级有关部门报告该市场钢架大棚存在安全隐患的问题,受到党内严重警告处分,但周某受处分后工作并未懈怠,表现良好。

  后来,周某因大学生村官服务年限到期,先后应聘过几家国企,都因受过处分而被拒之门外。去年12月,湘龙街道纪检专干在对街道受处分党员进行电话回访时得知了该情况,经过研究决定,以街道纪工委的名义向周某即将面试的公司出具了一份关于其个人工作情况的说明,用人单位打消顾虑,聘用了周某。

  据了解,长沙对近几年受到党纪政务处分、被问责的党员干部开展经常性回访教育。针对回访了解的情况,认真分析每个受处分干部的个性特征和实际困难,找准病灶、对症下药,拟定帮扶措施,分类开展激励谈话、疏导培训、谈心献策、解困帮扶、考核推荐等,不让一个违纪干部“掉队”。

  因沉迷赌博欠下几十万元债务,开福区洪山街道综治办工作人员许某某被处以留党察看处分。面对这位迷失的干部,街道纪工委和街道的同志不抛弃不放弃,为他制订了“五年还款计划”:在债务还清之前,工资卡由街道综治办管理;安排他值晚班,晚上住在街道值班宿舍,与“赌友”隔离断交;想方设法给他提供工作和生活上的帮助……

  欠债一天天减少、工作一天天进步,许某某的生活逐步回到正轨。“街道不计较我犯的错误,那么帮助我,我一定会努力工作争取更大的进步。”许某某的眉眼间满是对未来的期待。

  提供平台 “问题干部”这么用

  希望能有机会从头再来,是很多受处分干部的心声。

  长沙充分保障受处分党员干部的应有权利,结合他们的特长、能力等实际情况,为真心改过、想干事、能干事的“问题干部”重新提供干事创业的舞台,确保人岗相适;对真诚认错改错的干部进行鞭策激励,处分期满时,根据实际情况对受处分党员干部作出客观公正的评价,对符合规定条件的,及时恢复党员权利或解除处分,最大程度让受处分党员干部放下包袱“再出发”。

  陈某原本是芙蓉区某街道社区报账员,一年前因多次违反财务票据管理有关规定,受到党内警告处分并被通报。“我只是没有按照财务制度办事,其实一分钱都没进我口袋,结果还受了处分,怪丢人的。”陈某觉得委屈,直言“干什么事都没精神了”。

  考虑到陈某自尊心强、爱面子,街道党工委决定将她调到另一个社区任城管专干,让她有一个全新的工作环境。此外,街道纪工委特地为她“量身定制”了一套关爱方案,由纪工委书记陈超然作为陈某的“一对一”教育帮带人,定期谈心谈话,安排她参加各种活动。现在的陈某做什么事情都干劲十足,她深有感慨地说:“组织在我最低落的时候没有放弃我,正因为组织的不抛弃才有我的不放弃。”

  浏阳市某局二级机构副局长陈某因违反廉洁纪律受到留党察看一年、降级处分,因陈某业务能力较强,组织安排他在一线从事业务工作。经该市纪委监委回访教育后,他没有因受处分而消沉,而是自我反省、扎实工作,主查案件4件,查补税款近500万元,协助企业自查自纠整改申报税款5亿元。陈某坦言:“组织的温暖是我前进的动力。”

  市纪委监委相关负责人表示:“受处分的干部中,不乏能力突出的人,适时给那些迷途知返、认真整改的干部搭梯子、压担子,真正实现纪律处分治病救人的初衷。”(记者 李静 通讯员 刘佳)

编辑:帅涵华