您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
护航高考,纪检人在行动!
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-06-07 18:11:58

  十年寒窗苦,一朝功成时。今天,2018年高考拉开大幕,我市有 6.2万考生走进高考考场,迎接人生中一场重要的战役。为确保高考顺利进行,全市各部门齐发力,共同开启了高考“护航模式”。助力高考,长沙纪检人也不缺席!严明考纪考规,严格监督执纪,坚决杜绝徇私舞弊等违纪违法行为,以铁的纪律为高考保驾护航。

  市纪委驻市教育局纪检组

  长沙市纪委驻市教育局纪检组主动履职,和教育部门一道,为高考公平公正、顺利进行提供坚强纪律保障。

  ▲6月4日,市教育局组织召开2018年“三考”下点巡考员培训会议,向全体下点巡考员宣布了考务工作纪律要求。

  “监督考生按规定答题,制止违纪作弊行为;遵守监考纪律,不得擅离职守,不检查、暗示考生答题,不擅自发布与考试信息有关的信息……”6月6日,长沙各考点分别召开考务工作会,对监考员和考试工作人员进行培训,重申各项纪律,明确监考员十二条监考要求。纪检组还派员参加高考巡考员培训会,明确了巡考员十条职责,要求巡考员执纪严明、查处坚决,对高考考务、监考、保密等情况进行再监督再检查等。6月7日起,纪检组工作人员深入考点进行全面巡考监督,对相关违纪违规行为发现一起,严肃查处一起。

  芙蓉区

  芙蓉区纪委监委注重社会关切,主动出击,积极采取措施,着力排查高考风险点,加强考风考纪监督检查,强化监督执纪问责,维护高考秩序。

  ▲在芙蓉区高考考点的监控室内,监控大屏实时显示着每个考场的一举一动,工作人员目不转睛地盯着监控视频,视频实行24小时监控,区纪委监委对考试现场工作人员的履职情况和现场秩序进行突击巡考。

  高考期间,芙蓉区纪委监委采取定点监督和流动巡查等方式,加强对考点的监督检查,通过公开举报电话,采取查考点、巡楼层、看监控等办法,监督高考筹备、试卷运管、安全保密和考试实施等相关工作,加大对高考的督查力度。对在高考工作中出现的违规违纪和失职渎职等行为,将对直接责任人和相关责任人给予党纪政务处分或组织处理,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

  长沙县

  长沙县驻县教育局纪检组积极履职,开出监督良方,全程为高考护航。驻局纪检组督促教育科、县招办出台了《监考教师选用条件》,对所选人员予以复核,对不符合条件的人员全部予以更换,确保监考队伍的战斗力。

  ▲6月7日下午,长沙县纪委驻县教育局纪检组在长沙县考区明达中学考点对考务人员履职情况开展监督检查。

  各考点专门配备专职纪检员,实行考前、寝前点名,并负责对监考教师的监考质量、工作纪律进行全程监督记录。同时,畅通举报渠道,对接到的举报线索将第一时间核实处理。凡是在考试过程中违反考试纪律的,严肃处理,并在其年度职称评聘、评先评优中实行一票否决。

  我们为每一位考生加油!祝福!也致敬我们曾经历过的高考!为青春年少的梦想,为披星戴月的拼搏,为艰难却从未放弃的努力。高考,加油!青春,无悔!

编辑:罗希特