您所在的位置:清廉长沙 > 他山之石 > 浙江:持续推进清廉企业建设
浙江:持续推进清廉企业建设
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2021-02-03 09:27:39
分享

  引导企业自觉依法合规经营

  浙江持续推进清廉企业建设

  “我公司已认真研读廉洁从业自律公约,自觉接受行业协会的监督和管理,积极履行社会责任……”近日,在浙江省电气行业协会会员代表大会上,300多名与会代表表决通过了《电气行业廉洁从业自律公约》,并现场签署《廉洁从业自律承诺书》。

  在浙江,企业从业人员主动签署廉洁承诺书已成为常态。以清廉建设为抓手,该省持续推进清廉机关、清廉村居、清廉企业等社会子单元清廉建设,推动清廉元素向机关、企业等各领域和层面延伸。为引导企业自觉依法合规经营,强化诚信意识,浙江省纪委监委相继出台《关于推进清廉民营企业建设的实施意见》《关于推进清廉国企建设的实施意见》,将清廉企业建设作为推动经济高质量发展的重要抓手,积极构建亲清政商关系。

  该省纪检监察机关不断强化监督,着力消除对国有企业的监督盲区。为提升监督实效,省纪委监委持续深化省属企业监察体制改革,向20家省属企业派驻监察专员、设立监察专员办公室与纪委合署办公,向6家省属金融企业派驻纪检监察组。

  “什么是亲清政商关系?”对于这句话,台州维真光学仪器科技有限公司董事长陈华经过新厂房搬迁事件后,有了更深的理解。他坦言,由于疫情导致资金链紧张,便想着要不要去“联络感情”,给相关部门工作人员送点东西“意思”下。但没等他去“联络感情”,台州市路桥区横街镇的清廉民企“导航员”、分管镇长吴杨波就带着上级下发的政商交往“双向清单”,主动上门对接新厂房验收相关事宜,维真公司的材料很快就递交到相关部门。

  针对少数公职人员与企业交往中存在吃拿卡要、以权谋私等问题,浙江省纪检监察机关通过制定政商交往的正负面清单,严格监督执纪,严肃查处了一批党员干部利用职权向民营企业违规借贷、违规持股、低价购房等违纪违法行为,营商环境领域相关违纪违法案件逐年下降。余姚市纪委监委日前查处了一起公职人员吃拿卡要企业主的典型案例。该市应急管理局应急指挥中心原主任钱某某,利用职务便利为他人谋取利益,以报销餐费、个人借款等为由多次向企业负责人索取或收受人民币共计102万元。最终,钱某某因犯受贿罪被判处有期徒刑三年九个月,并处罚金41万元。

  为推动清廉企业建设,浙江积极推进企业之间搭建清廉建设经验交流平台,组建清廉民企建设联盟。“现已查明某供应商向业务人员寄送价值1000元的消费卡,随后按规定与其终止合作。”森马集团纪委书记任军说,有了清廉民企建设联盟,企业之间可以实现信息共享,通过联合防范,确保行业整体健康发展。温州另一家鞋服企业报喜鸟集团有限公司,在每年的供应商大会上都会同供应商签订《廉洁协议》。其中一条对诚信度作出明确规定,特别是利用贿赂等手段取得订单的供应商,报喜鸟会立即将其淘汰。

  对于企业而言,清廉是凝聚力,也是生产力。在浙江省纪检监察机关推动下,国有企业的主体责任意识不断增强。浙江省海港集团连日来正紧张地开展内部巡察,之前海港集团第二巡察组进驻下属某企业时,收到了反映该公司中层干部葛某的信访件。随后巡察组会同审计部门,初步掌握了葛某利用职务之便,对其妻持股公司进行利益输送的违纪事实。最终,葛某被撤销党内职务。截至目前,该集团共完成对26家基层单位党组织的巡察工作,发现问题1035个,移交线索50件,问责处理327人次,追缴违规资金102万元,挽回直接经济损失736.8万元。(记者 颜新文 通讯员 杜玲玲 张东红)

编辑:罗希特