您所在的位置:清廉长沙 > 他山之石 > 西安:提级直办涉黑涉恶腐败及保护伞典型案件
西安:提级直办涉黑涉恶腐败及保护伞典型案件
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2021-01-11 09:32:28
分享

  严肃查处葛七宝、高建民等村干部涉黑涉恶腐败问题;深挖市市场监管局副局长兰东明、灞桥区人大常委会原主任于小鹿等领导干部充当“保护伞”问题……陕西省西安市纪委监委有关负责人近日向记者介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,截至2020年底,该市纪检监察机关共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索1198件,办结率100%;立案查处486件1486人,给予党纪政务处分781人,组织处理705人,移送司法机关114人。

  “哪里有黑社会性质组织犯罪,有恶势力集团、团伙案件,就从哪里着手,下大力气深挖细查涉黑涉恶背后的‘保护伞’线索。”西安市纪委监委有关负责人介绍,该市积极拓宽线索来源,对收到的线索快速优先处置,确保每条线索“清到底、清干净”。

  除了广泛发动群众举报,组织开展“入户大走访、线索大排查”活动外,西安市纪委监委制定《扫黑除恶专项斗争工作问责办法》《重大涉黑涉恶案件“一案三查”工作机制》等,深入开展问题线索集中攻坚,对已查结但群众举报不断的重点线索,深入复查复核;对久办未结的线索,及时下发提醒函,跟进督办催办。在此基础上,把查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为考核重要内容,每季度点评通报进展情况,对线索办理滞后的纪检监察机关进行约谈;对线索核查不认真不扎实、省委督导反馈问题整改不到位的单位进行问责。

  据了解,西安市纪委监委成立了26个专项核查组,对中央和省里交办和群众反映强烈的问题线索,集中力量攻坚,“一竿子核查到底”;对社会影响大、群众反映强烈、案情复杂的案件,实行提级办理、直接查办或交办领办。对科级以下涉警线索,由区县纪委监委核查专班直接查办,公安系统纪检部门配合,加大打“警伞”力度。专项斗争开展以来,该市共提级办理或直查直办涉黑涉恶“保护伞”案件12件。

  “对公安机关认定的涉黑案件,一律由市纪委监委主导‘打伞破网’。”西安市纪委监委有关负责人介绍,通过与市公安局等建立办理涉黑涉恶问题信息沟通和线索双向移送反馈机制,累计收到政法机关移送问题线索370件,向政法机关移送问题线索234件。同时,市纪委监委发布通告,敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的党员干部和公职人员向组织主动交代问题,先后有12名涉案公职人员主动投案说明情况。

  为巩固专项斗争成效,西安市纪委监委围绕重点行业领域突出问题开展专项整治,对查处的案件认真梳理,及时发放纪律检查建议书、监察建议书267份,切实做到以案促治、以案促建。针对案件暴露出的监管责任不到位问题,开展“一案一整治”警示教育活动,督促职能部门切实担起主体责任和监管责任,不断巩固深化扫黑除恶工作成果,达到“剖析一案、警醒一片、治理一方”的效果。

编辑:罗希特