您所在的位置:清廉长沙 > 他山之石 > 河南:监督推动省管金融企业以案促改
河南:监督推动省管金融企业以案促改
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2021-01-11 09:31:47
分享

  “孙某是我以前的同事,今天的警示教育片还原了他违纪违法的全过程和带给家庭的伤害,看后心情很沉重,也使我深受警醒,我会深刻汲取教训,严把每项业务的廉洁关口。”近日,河南省中原再担保集团以时任项目经理孙某为原型拍摄微视频《借钱退赃》,把身边发生案件作为以案促改的“活教材”,公司业务一部范永峰看后感触颇深。

  2020年,河南省纪委监委在重点系统和领域部署开展以案促改工作,监督推动省管金融企业把开展以案促改与提升企业治理能力、完善监督体系紧密结合,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐方针方略,为企业高质量发展营造风清气正的政治生态。

  “案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过身边那些发人深省、触目惊心的典型案例,教育警示身边人,最具震撼力和现实教育意义。”中原银行党委书记、董事长窦荣兴表示。

  为确保教育的针对性,精准匹配教育对象与警示案例层级,中原银行采取差异化方式开展警示教育,本部和分行“一把手”召开政治性警示教育大会,发案支行或部门开展案例讲述性警示教育活动。2020年,各企业开展警示教育151场,教育党员干部1.54万余人。

  针对有的企业案例少,或者没有发生案例的现象,河南省纪委监委筛选行业相近、层级接近、岗位类似的典型案例,编印《案例汇编》发放至各企业基层党组织,指导开展学习警示教育读本、典型案例分析研讨会780余场次,实现警示教育全覆盖,有力推动了“同病共治”。

  “针对报销审核不严格、有的报销不能说明支出原因等问题,建议你公司加强财务管理,规范财务报销流程,严格执行财务管理制度规定……”河南省纪委监委驻省财政厅纪检监察组结合日常监督掌握的情况,先后向中原银行等5家企业发出以案促改通知书8份,要求围绕案例暴露出的作风问题、管理漏洞、制度空隙、监督难点,严格落实整改。

  河南各省管企业党组织结合以案促改通知要求,召开以案促改专题民主生活会和组织生活会571次,全面剖析案发原因、过程、危害,深刻查摆廉政风险。随后,紧紧围绕授权、用权、制权等环节,不断完善法人治理结构,新制定董事会专业委员会议事规则等制度4项,修订完善公司章程、股东大会议事规则等制度32项,企业治理能力和治理水平得到进一步提升。

  “围绕制度执行情况,督促各金融企业纪检监察机构建立完善追责问责机制,明确各类问题的问责情形、问责程序、问责方式,持续强化失责必问、问责必严的氛围,以问责倒逼制度执行和责任落实。”河南省纪委监委驻财政厅纪检监察组组长陈静表示。2020年,由河南省财政厅作为出资人的16家功能类、公益类、金融类企业,先后有67人次因业务操作违规、执行制度不力等问题被问责。

  以案促改关键在“改”,在彻底整改案例暴露问题的基础上,河南省纪委监委督促各省管金融企业党组织进一步举一反三,完善公司管理制度,实现党的建设和企业经营“双丰收”。

  中原信托根据查处问题,结合行业特点,建立“两级评审,五级审批”的项目审批决策机制,实现风险识别、风险评估、风险监控、风险预警、风险报告、风险处置等全链条管控;中原再担保集团大力清理积弊,组织对公司成立以来所有风险代偿项目逐一进行自查分析和第三方审计核查,清收回款和资产4亿多元。2020年,省管各金融企业共查摆作风问题279个,制定整改措施355条,完成整改241项,长期整改38项;调整软弱涣散的基层党组织57个,处理违规违纪252人。

  2020年,中原农险保费收入24.70亿元,同比增长20.84%;河南农信担保新增担保业务111.25亿元,位居全国农担体系第三名……7家省管金融企业资产总额同比增长5.31%,所有者权益总额同比增长4.87%,营业收入同比增长1.03%。(河南省纪委监委)

编辑:罗希特