您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石 > 重庆:探索四个监督贯通融合机制 优势互补 同向发力
重庆:探索四个监督贯通融合机制 优势互补 同向发力
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2020-11-16 09:33:23
分享

  纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督如何贯通融合?近日,重庆市纪委监委从统筹调度、协同事项、成果共享、保障措施等方面,建立完善15项机制制度,探索“四个监督”贯通融合的有效路径。

  为攥紧监督拳头,增强监督的协同性、有效性,重庆市纪委监委构建起市纪委常委会、市委巡视工作领导小组统一领导,综合监督部门牵头抓总,监督检查部门分片作战,派驻(派出)机构、下级纪检监察机关、巡视巡察机构等同向发力的监督格局。

  该市建立完善机制制度对各自职责予以细化。如市纪委常委会、市委巡视工作领导小组每半年听取一次“四个监督”整体推进情况汇报,分管协管领导定期听取分管协管领域“四个监督”贯通融合情况,及时协调解决协作配合中的困难和问题;综合监督部门每年初确定年度监督重点和专项监督重点,明确监督内容、任务分解、工作标准、监督时限等,施行监督事项清单化、项目化;各监督主体通过工作联席会、协调会、情况通报、廉情抄告、大数据平台等方式,加强监督信息分类汇总、分析研判、共享交流,对涉及跨区域、跨系统、跨部门的监督事项,提出协同监督方案,审批后由牵头部门统筹协调、督促落实。

  对于衔接配合方面的短板,重庆市纪委监委明确了在协同开展重大决策部署监督、政治生态研判、问题线索办理、以案促改、抓好巡视巡察五个方面的衔接配合路径。以协同抓好巡视巡察为例,巡前党风政风监督、信访举报、监督检查等部门以及派驻(派出)机构向巡视巡察机构通报有关情况;巡中开展重要问题会商、协助信息查询、巡查互动等协作,督促问题立行立改;巡后突出整改日常监督和问题线索处置,共同做好巡视巡察“后半篇文章”。

  重庆市纪委监委在深化日常监督、审查调查、巡视巡察成果共享上建立相应机制制度,要求监督检查部门对发现的联系地区(单位)的突出问题,及时向有关派驻(派出)机构、下级纪检监察机关通报,共同督促问题解决,对普遍性、系统性问题,集中开展专项治理;派驻(派出)机构、下级纪检监察机关将日常监督情况定期报送市纪委监委监督检查部门,重要情况及时报告,属于上级管辖的问题线索按程序及时移送等。

  该市纪委监委还注重现代技术运用,探索建设“智能监督”系统,推进各监督系统、平台内部数据交换,为“四个监督”贯通融合插上科技翅膀。市纪委监委相关负责人表示,下一步将运用报备审批、请示回复、调查研究、监督检查等方式,及时发现“四个监督”贯通融合中存在的问题,补短板、强弱项,推动监督衔接协作有序顺畅。

编辑:罗希特