您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
贵州:完善四项监督衔接机制 贯通融合提升效能
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2020-07-27
分享

  近日,贵州省大方县羊场镇村民赵清华在领到600元养蜂项目分红款后,脸上洋溢着笑容。“真没想到,我们反映的问题这么快就解决了。”

  赵清华的“真没想到”,源于该县对推进“四项监督”统筹融合的实践。不久前,大方县纪委监委在整合县委巡察组、派驻纪检监察组、纪检监察室、乡镇纪委等力量开展联动监督过程中,发现羊场镇陇公集体经济专业合作社存在兑现建档立卡户项目分红资金不及时问题,及时督促羊场镇党委抓好问题整改。同时结合巡视巡察、日常监督发现问题在全县开展“四不摘”政策落实情况专项整治,发现并解决问题135个,推动健全完善公益林补偿基金管理、农户缴纳养老保险金等相关制度12个。

  今年以来,贵州省各级纪检监察机关积极探索“四项监督”贯通融合的实现路径,通过整合监督力量、互通问题线索,健全完善统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,着力构建既分工负责、衔接贯通,又协同配合、相得益彰的统筹联动工作格局,切实增强正风肃纪反腐的精准性、有效性。

  着眼于提高监督的质量和效能,贵州省纪委监委先后制定监督业务工作程序规范及监督工作办法等制度规范,深入推进省直部门和市县派驻机构改革,出台省纪委监委机关与派驻纪检监察机构日常联系暂行办法,健全监督检查部门、派驻机构、巡视巡察机构工作会商机制,深化巡视巡察与纪委监委机关的联动协作,着力构建党风政风监督室牵头抓总、监督检查室划片作战、派驻纪检监察组前置延伸、巡察机构定期体检的工作机制。

  “‘四项监督’各有侧重,也各有优势,如何做到各取所长、各尽其能,做好统筹衔接是前提和基础。”贵州省纪委监委有关负责人介绍,贵州坚持将巡视巡察作为先遣队,根据反馈问题,纪律监督、监察监督、派驻监督及时跟进,既切实增强监督的针对性和有效性,又实现各展所长、优势互补。

  在十二届贵州省委第三轮巡视期间,省委巡视组进驻六盘水市钟山区,结合相关监督检查部门日常监督发现问题,重点对区直部门开展扶贫领域专项巡视,钟山区委巡察组3名同志也同步下沉该区某乡开展巡察。进驻2天后,该乡在红香椿、板栗树种植项目中,项目实施方多次利用发票复印件重复报销费用的问题暴露了出来。巡视组和巡察组立即对发现问题进行分析研判,迅速将问题线索移交钟山区纪委监委。

  线索移交后,区纪委监委立即组织有关纪检监察室和派驻纪检监察组,并抽调区委巡察组的同志共同对该问题线索进行分析研判,组织开展调查核实。短短半个月内,该项目业主单位某物管公司负责人赵某某骗取国家扶贫资金的违纪违法事实被查实,赵某某被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  “我想明白了,逃避终究不是办法,与其整日担惊受怕,还不如主动向组织交代问题……”6月22日,安顺市公安系统“一案一整改”警示教育大会召开后,先后有9名党员干部来到纪检监察机关主动投案。这9人的主动投案,源于安顺市纪委监委坚持“四项监督”成果一体运用,聚焦政治生态顽瘴痼疾开展的专项整治。

  去年以来,安顺市纪检监察机关严肃查处了一批公安系统系列腐败和黑恶势力“保护伞”案件。安顺市纪委监委综合巡视巡察、审查调查、监督检查、派驻监督情况,对全市公安系统政治生态进行分析研判,聚焦部分党员干部严重违反政治纪律和政治规矩,滥用职权、以权谋私等问题,深入开展“一案一整改”。同时,紧盯问题整改,坚持“四项监督”同向发力,通过派驻纪检监察组驻点监督,联系监督检查室抽查监督,巡察机构定期开展“回头看”等方式,督促案发单位深入查找制度漏洞、补齐监督短板,落实整改责任。

  在具体工作中,贵州省纪委监委开展政治监督活页建设,督促各级纪检监察机关将“四项监督”发现问题清单及监督整改情况纳入活页内容,作为党内政治生态分析研判、巡视巡察“回头看”的重要内容,针对政治监督活页反映的反复出现、整改不到位的问题,通过制发纪律检查建议书、约谈被监督党组织主要负责人、开展专项监督检查等形式,及时督促解决。

  “下一步,贵州将在提升监督质量和效能上持续发力,在推进力量互补、信息互通、成果共用上下功夫,实现‘四项监督’统筹贯通衔接、高效有序开展。”贵州省纪委监委有关负责人表示。

编辑:罗希特