您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石 > 南宁:信访办理按下加速键
南宁:信访办理按下加速键
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2020-07-20 09:45:59
分享

  南宁检举举报平台基层版实现全覆盖

  信访办理按下加速键

  精准研判、登记信息、录入问题、提交批示……7月17日,在检举举报平台基层版上完成这一系列操作后,广西壮族自治区南宁市纪委监委驻市民政局纪检监察组副组长何光晓用了几分钟就完成一件信访举报件的登记入档。“系统使用界面亲和,层次明晰,分类有序,步骤清楚,易用性、实用性很强。信访举报件一旦超期处置系统就自动提醒。与此前纸质办理方式相比,既方便快捷,又便于跟踪管理。”

  据介绍,该系统由信访管理、线索管理、案件管理、党风管理、档案管理、查询管理六个模块组成,实现了信访举报(问题线索)受理录入、办理、审查调查、审理结案等全过程留痕审批管理。

  建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台是党的十九大作出的决策部署。作为检举举报平台基层版试点城市之一,南宁市纪委监委成立了以市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江为组长的工作领导小组全力推进;制定工作方案,具体实施的市县两级纪委监委派驻机构、各乡镇(街道)纪(工)委明确1名联络员,将责任落实到岗到人;市纪委监委信访室牵头抓总,建立“半月一汇总、一月一督促、一月一汇报”机制,及时协调解决推广过程中的困难和问题。

  该市纪委监委在3次摸底调查基础上,全盘掌握电子政务外网联通情况,重点督查个别没有联通、终端设备没有落实的单位,明确期限整改到位。同时,结合“信访举报质量强化提升年”活动,派出指导组对电子政务外网联通、基层版系统链接、信访件录入、信访业务受理办理等工作进行3轮现场辅导,答疑解惑,协调解决问题16个。

  针对基层版系统涉及用户多、情况复杂、操作人员素质参差不齐等情况,南宁市纪委监委加强统筹协调,设立6个片区,每个片区负责若干单位、由1名熟悉信访举报业务和基层版系统操作的业务骨干担任指导员,负责指导片区所辖单位用户的系统链接、录入操作、问题收集反馈等具体事项,确保部署使用工作按时按质完成。

  “通过这个系统,乡镇纪委实现了线上收取上级交办件、线上呈报审批办结件,节省了来回跑的时间,还有效缩短审批时长,使办结时限大为缩短。”近日,该市西乡塘区金陵镇纪委书记黄佳妮通过检举举报平台处置区纪委监委交办的信访件后表示,系统推广使用优化了信访举报工作流程。

  “平台的推广使用具体落实了分级负责原则,进一步压实信访件办理责任,实现了全程留痕、追踪提醒、方便管理的信访工作规范化目标。同时,通过系统电子化集成管理,有效降低行政成本,缩短信访件办理时限,提高了基层纪检监察信访工作信息化水平。”南宁市纪委监委信访室负责人介绍,将继续督促各级用户认真学习培训教程,熟悉系统操作,做到真知真会真用。

  截至目前,南宁市县两级纪委监委100个派驻机构、124个乡镇(街道)已全部完成电子政务外网、基层版系统的联通、测试及安装使用,检举举报平台基层版部署使用实现全覆盖。(中国纪检监察报 通讯员 韦恒聪 李波)

编辑:罗希特