您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
陕西:建立3项机制保障防控工作做实做细
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2020-02-10

  日前,陕西省纪委监委专题研究疫情防控监督工作,并下发通知,要求全省各级纪检监察机关进一步提高政治站位,强化政治监督,健全工作机制,严格执纪执法,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

  省纪委监委紧急制定受理新型冠状病毒疫情防控工作信访举报有关处置办法,将党员干部和公职人员贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违;在疫情防控中不担当不作为慢作为等形式主义、官僚主义;对重要疫情信息瞒报、漏报、迟报、谎报,导致疫情蔓延;不服从组织安排,擅离职守、违抗命令、临阵退缩、贻误工作、失职渎职;贪污挪用、截留挤占疫情防控资金和物资等7个方面问题作为重点,畅通举报渠道,按照“分级负责”原则优先受理、建立台账、及时研提拟办意见,坚持每日梳理、每日处置,疫情期间节假日专人值班。对收到的反映基层防疫防控不力问题信访举报,已按照干部管理权限第一时间转有关纪检监察机关办理,并要求优先核查,及时上报结果。

  省纪委监委领导主动与省疫情防控领导小组办公室5名主任按其职责一一进行工作对接,通报纪检监察机关监督工作安排,建立协作机制,全力支持配合疫情防控工作。有关监督检查室主动加强与对口联系的省级有关部门单位沟通衔接,专人负责全天候畅通工作对接渠道,及时向省政府办公厅、发改委、工信厅、财政厅、交通厅、卫健委、应急厅了解相关工作,督促提醒全面落实疫情防控职责,提醒其对发现的失职失责和腐败问题线索及时移交纪检监察机关处置。省纪委监委10个有关派驻纪检监察组发挥派驻优势,对承担疫情防控的卫生健康、公安、交通、市场监管、药监等职能部门开展近距离、常态化监督,督促履行行业监管职责。驻省市场监督管理局纪检监察组及时跟进市场监管领域疫情防控工作,紧盯农副产品供应、餐饮服务、医药用品价格、医疗器械治理等领域,加强监督检查,指导严肃查处囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言等违法行为,有力维护市场秩序。

  对群众和媒体反映的形式主义官僚主义问题、腐败问题、失职渎职问题等,省纪委监委及时转办处理、公开通报。同时,围绕在疫情防控工作中各级党组织和党员干部贯彻落实党中央特别是习近平总书记重要指示批示精神,加大正面宣传力度,强化舆论引导,营造良好氛围。(陕西省纪委监委||责任编辑冯国刚)

  

编辑:罗希特