您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
黑龙江:省市县三级联动开展巡视巡察 上下贯通精准发现问题
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-12-30

  2019年12月2日,哈尔滨市方正县委第七轮巡察第一巡察组成员到德善乡德善村对扶贫政策落实情况进行入户调查了解。陶传友 摄

  12月16日,星期一。上午9时许,哈尔滨医科大学附属第一医院门诊大楼内各个科室门前秩序井然,患者在候诊区候诊。家在外地的张女士到神经内科候诊区没等一会儿,就在预约时间内凭前一天网上预约的专家号顺利就医。“现在看病太方便了,要是以往,得提前住到附近,第二天起大早排队抢号。”张女士感慨道。

  这是黑龙江省卫健系统落实省委巡视整改意见,推行“看病不求人”带来的明显变化。今年4月起,黑龙江省委对卫健、教育、民政、市场监管等7个系统开展“整顿机关作风,优化营商环境”专项巡视巡察。省市县三级巡视巡察组统一对象任务、统一时间节点、统一调配力量,深入查找和推动解决作风不实、环境不优的共性问题和深层次问题,推动“办事不求人”落地生根。

  日前发布的黑龙江省整顿机关作风优化营商环境专题调研显示,92.5%的企业认为作风改进环境改善“有变化”或“有明显变化”,企业和群众普遍感到当地作风环境持续好转。

  “专项巡视巡察上下联动,把巡视和巡察有机贯通起来,对于精准发现系统性、深层次问题,推动全系统整改,效果明显。”省委第十二巡视组组长夏连生表示。

  今年1月,《黑龙江省委专项巡视巡察上下联动监督办法》正式出台,从制度层面对上下联动领导体制、监督内容、工作机制、工作程序等作出规范。依据该办法,省委巡视工作领导小组每年围绕党中央重大决策部署,党委中心工作,群众反映强烈的问题,区域性、行业性突出问题开展一次省市县上下联动巡视巡察,各市(地)开展一次市县上下联动巡察。截至目前,共实现对全省28个贫困县和1778个贫困村巡视巡察全覆盖,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障;通过房地产领域信访问题依法履职专项巡视巡察上下联动,推动1866件房地产领域信访案件全部办结,全省157万户居民“有房无证”问题得到解决,43万户棚户区改造居民顺利回迁。

  “我们不仅加强巡视与巡察的联动,还注重打通巡视巡察与其他监督的内在联系,推动巡视巡察监督与其他监督贯通融合,树立‘一盘棋’思想,构建监督共同体。”省委巡视办主任顾百文表示。

  2018年11月起,黑龙江对全省人防系统腐败问题开展专项巡视巡察省市县上下联动。2018年11月至2019年1月,省委第一巡视组对省人防办进行巡视。

  “要把招标采购和人防工程作为突破口。”根据省纪委监委相关部门巡前通报情况,经过综合分析研判,巡视组第一次组务会就明确了主攻方向和目标。各小组按照分工有的放矢开展工作,省人防办原主任武伟在采购项目和人防工程中涉嫌暗箱操作、收受贿赂的问题线索迅速浮出水面。

  根据巡视组移交问题线索,省纪委监委立即成立专案组开展初核。此时,距巡视组进驻还不到一个月。武伟严重违纪违法问题被查实后,人防系统反腐败的“口子”由此撕开。截至目前,全省13个市(地)共有26名人防办主任、副主任被查处。按照巡视巡察整改意见,省纪委监委督促全省人防系统完善制度287项,清缴易地建设费2亿元,清退津贴补助1259万元。今年10月,省委开展人防系统腐败问题专项巡视巡察省市县“回头看”,持续巩固人防系统腐败问题专项治理成效。

  一年来,黑龙江在构建纵向联动、横向贯通、协同发力的监督格局上积极探索实践,一系列行之有效的实践做法被固化上升为制度。该省制定出台《巡视巡察机构与纪委监委有关部门建立协作配合机制办法》,为该省巡视巡察与纪检监察工作协作配合、同向发力提供了制度保障;通过制定《黑龙江省委关于加强巡视整改工作的意见》等规范性文件,形成了各有侧重、配套衔接、运行高效的监督制度体系。

  据统计,今年以来,该省通过巡视巡察共发现问题10.3万个、违纪违法问题线索近2万个,根据移交线索,已立案审查调查4400余人。(记者 滕嘉娣 通讯员 蒋光锋)

编辑:罗希特