您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
贵州省纪委监委:加强对青年纪检监察干部关心培养
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-12-23

  “中央纪委国家监委推出的纪检监察干部培训系列课程,是我们新进纪检监察干部学习的宝贵资源,大家一定要用好。”

  “作为一名长期在一线办案的同志,我深感自己的写作基本功亟待提高,在文书面前有点束手无策,希望能有更多有针对性的培训学习机会。”

  ……

  前不久,贵州省纪委监委召开青年干部座谈会。青年干部或畅谈入职体会、或分享工作经验、或提出意见建议,会场气氛热烈。

  “召开这次座谈会,进一步加强同青年干部的沟通交流,听取意见建议,一以贯之加强对青年干部的重视、关心和关爱。”贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民表示。

  该省纪委监委主要负责人结合自己多年的工作经验,从“我们身处一个什么样的时代”“这个时代需要什么样的青年人”“新时代省纪委监委青年干部应该怎么做”三个方面,勉励青年纪检监察干部积极践行习近平总书记对新时代中国青年、对新时代纪检监察干部提出的期望和要求。

  共鸣与共识,体现在大家发自内心的掌声中。掌声的背后,是贵州省纪委监委对青年干部的教育监督管理和关心关怀帮助。

  引导青年干部读原文学原著、利用全省纪检监察干部党性体检基地——苟坝会议会址开展党性体检、搭建年轻干部思想交流专属平台——机关青年工作委员会……机关党委把政治标准和政治要求贯穿干部教育监督管理全过程,重点突出青年干部党的政治教育。

  “督促指导全省举办近500期各类专题业务培训班,分层分类培训提高了干部的专业素养;对委机关和派驻机构262名青年干部开展轮岗交流,盘活了干部队伍资源和结构……”会上,组织部有关负责人介绍了把对青年干部的关心关爱落到实处的举措与成效。

  严管与厚爱结合、激励与约束并重。贵州省纪委监委在抓好青年干部日常监督管理的同时,坚持把人文关怀贯穿全过程,帮助青年干部稳固“后院”,实现工作生活两不误。

  生病住院必访、丧事必访、有重大困难必访、发生重大纠纷必访、突发事件必访,省纪委监委机关坚持做好“五必访”,帮助青年干部解除后顾之忧,更加凝神聚力投入干事创业中。

  为全面掌握青年干部的思想、工作生活情况,机关党委、组织部等部门通过谈心谈话、政治家访、专题调研等方式,对委机关200余名青年干部展开深入走访调研。

  调研发现,委机关有的青年干部在纪法贯通、法法衔接上还存在知识盲区和短板、有的理论知识储备不足等。“下一步,我们将成立青年理论学习小组、举办处级干部读书班,不断增强学习教育的吸引力和凝聚力。”贵州省纪委监委有关负责人表示。(记者 任廷会)

编辑:罗希特