您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
浙江:推动检举举报平台建设 为信访举报插上信息化“翅膀”
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-11-27

  图为近日,浙江省纪委监委信访室工作人员正在研究运用大数据展示平台加强政治生态分析。张诚 摄

  图为近日,浙江省纪委监委信访室工作人员正在按照分级录入扫描的要求将纸质信访举报件扫描录入信访管理系统。张诚 摄

  “10月8日,我请亲戚代我写信,向省纪委监委反映我的生活补助款被村干部冒领了,没想到几天工夫,镇纪委就查好了,我也领到了自己的补助款。”浙江省余姚市鹿亭乡沿家岙村年过六旬的残疾孤寡老人方小川激动地说。

  “我们在收到省纪委监委扫描下转的方小川举报件信息后,立即导入检举举报平台基层版,通知鹿亭乡纪委及时办理,从收到举报到办结仅用了一周时间。”余姚市纪委监委信访室主任周涛介绍,以前,一封纸质信访举报件从省纪委监委流转到县级纪委监委平均需要15天左右,加上调查处置环节一般需要2个月才能办结。

  效率的提升,得益于浙江省按照中央纪委国家监委要求,部署试点分级录入扫描,通过扫描直传,县级纪委监委当天即可收到省纪委监委下转的信访举报信息并进入呈批办理环节。本着“方便举报、方便受理、方便办理、方便监督”的理念,浙江全力推进检举举报平台建设,为信访举报插上信息化“翅膀”。

  随手拍随手传 方便群众及时反映问题

  “昨晚看到我们村一名党员干部在打牌,桌上放着不少现金,我拍了现场照片,你们快来查一查。”前不久,金华市婺城区纪委监委信访举报部门工作人员收到了来自“婺江廉风”网络举报专区一则举报信息,对举报信息进行审核确认后,随即交由相关乡镇纪委办理,并在调查核实后督促对当事人进行了严肃处理。

  据浙江省纪委监委相关负责人介绍,在浙江,信访举报早已告别了“一张嘴一支笔几张纸”的时代。今年7月,浙江省实现乡镇、各级派驻纪检监察机构电子政务外网100%全覆盖,完成全省101个来访接待场所纪检监察内网联通工作,夯实了检举举报平台建设基础网络条件。8月,按照中央纪委国家监委统一安排,浙江省完成12388举报网站优化升级、12388电话举报受理系统和来访举报受理系统部署应用工作,实现检举举报平台受理子平台纪检监察机构全覆盖。

  此外,浙江省纪委监委还积极借助手机微信公众号平台,开发网络举报微信端,干部群众通过扫描二维码或关注“清廉浙江”公众号即可进行手机网上举报,方便群众随手拍随手传反映问题。

  如今,随着浙江省纪委监委70余万粉丝微信举报平台的深入推广,不仅避免了举报人现场举报、信箱举报的滞后性,也把所有行使公权力的党员干部都放在了群众的监督之下。如,针对村级“小微权力”腐败较突出、基层事多人少等问题,杭州市萧山区、台州市仙居县等地,主动送举报平台二维码进村、进社区、进住户,群众通过扫描二维码可不出村、不出户随时随地举报反映问题。“我们这个村离县城比较远,开车大概要一个小时。现在对着这个二维码扫一扫,手机上就可以操作反映问题了,我们可以随时随地向上反映问题,而且纪委给我们的反馈信息也很快。”仙居县淡竹乡下叶村村民方荣富说。

  数据“一扫即转” 信访件流转周期大幅压减

  7月26日下午,温州市纪检监察信访举报阳光反馈现场观摩活动在乐清举行。在乐清市纪委监委第三纪检监察室负责人的陈述和证据呈现过程中,参与现场会的村民代表、党员代表们先前的质疑渐渐消失。

  “长期以来,信访举报件受理办理进度都是群众非常关心的问题,不断有群众来访咨询信访举报办理情况。”浙江省纪委监委信访室主任俞和良介绍说,“信访举报件的流转周期,对办理处置的效率有很大影响。”

  按照中央纪委国家监委信访室关于信访举报分级录入扫描试点工作要求,浙江积极探索信访举报分级录入扫描模式,首先就是瞄准纸质件流转效率问题。在此前试点市级“扫描直传”的基础上,浙江省纪委监委在全省推开“谁收谁扫”模式,省、市、县三级纪委监委对自收初次举报件全扫直传,中央纪委国家监委转办件由省纪委监委负责全扫直传,改传统纸质件流转“被动等”为“主动收”,各级纪委监委可先行下载打印信访举报原信扫描件进行办理处置。

  开展分级录入扫描试点工作前,纸质件由省纪委监委转到县纪委监委进入办理处置程序一般需要15至20天;“谁收谁扫”以后,上级纪委监委信访室将条形码通过邮箱下发,下级纪委监委通过内网邮箱或“纵向接收”获取条形码,当天即可签收上级扫描的初次举报,进入办理处置程序。

  除了推行分级录入扫描,浙江还按照中央纪委国家监委统一安排,在原有基层纪检监察业务系统的基础上,进一步探索开发集自办受理、上级交办、复查复核、可视化展示、综合办公、老信访户档案、大数据库等于一体的基层纪检监察综合业务管理平台(检举举报平台基层版)。诸暨市探索打造了纪委机关、乡镇纪委、派驻机构“三位一体”的检举举报平台基层版,横向联通、纵向贯通,实现了信访举报线上即时受理、即时审批、即时转办,全过程可监控,打通了信访举报信息化的“最后一公里”,改变了以往基层纪检监察信访举报业务长期依赖纸上操作,效率低下且不便管理的难题。

  聚焦“联、动、用、算” 实现数据共享共建

  “数据不能是死的,要汇总纪检监察工作相关数据,并动态展示出来、用起来。”浙江省纪委监委相关负责人表示。2018年以来,省纪委监委积极整合力量,推动数据汇集、资源共享,探索开发了纪检监察信访举报大数据展示平台。

  据了解,浙江纪检监察信访举报大数据平台包括信访举报总量区域分布热力图、综合形势分析、本级管理干部信访举报情况分析、初次举报情况分析、重复举报情况分析、重点信访举报问题和派驻机构信访举报分析等七个模块,具备“联、动、用、算”四大功能。

  “联”就是横向打通案件监督管理、监督检查、审查调查、巡视巡察、干部监督、派驻机构等各部门,纵向打通省市县三级纪委监委,实现互联互通全覆盖。“动”就是省市县三级纪检监察信访举报数据横向和纵向实时共享、方便查询、动态展示,并能以热力图、图表、动画、曲线图等形式,多维度、多角度、立体化、动态化展示数据变化情况。“用”就是可针对重点问题、重点领域,如违反中央八项规定精神问题、扶贫领域问题、涉黑涉恶“保护伞”问题等,进行重点关注、重点分析、实时展示。“算”就是利用大数据进行综合分析、预判预警、数据挖掘、关联分析等,充分发挥数据价值。

  今年8月,浙江省纪委监委还根据对大数据展示平台的分析,梳理出全省182件多年多层多头信访举报件,开展了重复信访“清淤”专项治理行动,集中整治化解一批“三多”积案淤案。

  截至目前,浙江纪检监察信访举报大数据平台通过整合全系统受理、办理、处置数据,按需适度引入外部数据,已收集900多万个信访举报相关数据,为发挥信访举报政治生态“风向标”作用,有效防止形成“数据烟囱”和“信息孤岛”,精准服务发现问题线索、服务领导决策提供了有力支撑。(记者 颜新文 通讯员 蔡琳 邵光兴)

编辑:罗希特