您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
福建三明:奔着突出问题去 强化监督促整改
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-11-26

  福建三明集中整治形式主义官僚主义——

  奔着突出问题去 强化监督促整改

  福建省建宁县纪委监委调研组深入一线走访,摸排基层党员干部在脱贫攻坚工作中存在的形式主义官僚主义问题线索。图为调研组工作人员向群众了解相关情况。冯发胜 摄

  近日,福建省大田县屏山乡水利工作站站长和玉屏村2名原村干部在落实贫困户饮用水工程中,存在敷衍应付、落实不力,最终分别受到批评教育和党内警告处分的事,在该乡党员干部中引起不小的震动。

  不久前,大田县委巡察二组对屏山乡重点村玉屏村展开延伸巡察,在入户走访中了解到贫困户饮用水得不到保障、通水管线被随意丢弃等问题,并将收集到的问题线索移交给县纪委监委,事情很快得到处理。

  今年以来,三明市围绕基层减负出台18条措施,确定形式主义官僚主义10个方面负面清单,开展集中整治工作。截至目前,全市共查处形式主义官僚主义问题122起,处理188人,其中给予党纪政务处分57人。

  扎实调研,摸清摸准问题线索

  三明市三元区屠宰场,曾因活体灌水被媒体曝光引起社会广泛关注,随后相关责任人因不作为、慢作为被追责问责。

  案件到此并没有结束,三元区纪委监委抓住“不作为、慢作为”等问题,成立调研组,采取一线查、专项查、重点查等调研排查方式,在全区范围内开展形式主义官僚主义问题线索大排查,协助区委出台整治方案,以扎实的调研促进集中整治。

  11月1日,该区农业农村局相关负责人向区纪委监委调研组报告屠宰场整治情况:“屠宰场安装了50个监控探头,实时全方位、无死角监控,发现问题可随时倒查……”

  这是三明市纪检监察机关以调研排查促进形式主义官僚主义集中整治的一个缩影。形式主义官僚主义问题症结在哪里,只有摸准情况,才能对症下药。三明市纪检监察机关用好调查研究这一招,深入关键行业、重点领域摸排形式主义官僚主义问题线索,推动整治工作往深里抓、往实里做。

  今年2月,由三明市纪委监委相关负责人带着调研组,采取不发通知、不打招呼、直奔基层等方式,深入一线排查,梳理出一批问题线索,形成“问题清单”和“问责清单”,共向有关地区和部门反馈问题136个,提出问责建议14条,并向市委作专题报告。

  今年8月,三明市纪委监委组建21个调研排查组,对照市委形式主义官僚主义10个方面负面清单,对95个市直下属单位开展调研,发现市级层面764个突出问题,将其纳入主题教育整改、巡察监督重要内容,为全市集中整治打好基础。

  “调研排查发现问题,就是为了解决问题。”三明市纪委监委主要负责人表示,调研紧盯贯彻落实中央重大决策部署中喊口号、打折扣、搞变通,以及文山会海等突出问题,深挖细查形式主义官僚主义病根,力求达到精准发力、靶向治疗的效果。

  “现在少了文山会海,到一线抓落实的时间得到了保障,干起工作更清爽了。”永安市槐南镇党委书记林斌坦言,以前大量时间被开会、发文占据,导致很多事情进展缓慢。今年7月,针对镇第二中心幼儿园建设后期进度缓慢问题,林斌带领相关人员到项目现场跟进督办,室内设施设备验收、教师招聘和幼儿招生等棘手难题得到解决,确保秋季如期入园。

  专项巡察,解决群众“闹心事”

  11月10日,在福建三明市梅列区牡丹新村,施工人员正在抢抓工期加装电梯,小区几位老人主动当起施工监督员。谁能想到,此前,这些老人还一直为下楼难问题而闹心。

  一纸巡察整改,群众“闹心事”盼来了解决的契机。不久前,市委启动整治形式主义官僚主义专项巡察,市住建局被列在其中。巡察期间,市委巡察组会同派驻机构列席市住建局党组会议,对群众反映强烈的电梯增设问题,督促整改。

  在市纪委监委的督促下,针对老旧小区电梯加装难问题,市住建局牵头联合自然资源局、市场监管局,简化既有住宅增设电梯工作流程,审批手续改为审核备案,简化至前期准备、审核备案、竣工验收等三个流程,规定“有三分之二以上业主同意”即可申请,群众纠纷调解与技术审查实现分离,形成“政府引导、社区主导、业主负责、简化程序、保障安全”的增设电梯模式。

  “以前整个增设电梯的申请流程办下来需要近半年时间,现在一单并联式审核备案,大约一个半月左右就能办好。” 在三明市梅列区,一名老旧小区加装电梯项目施工负责人感慨地说。

  坚持从具体问题抓起,从解决群众反映的“闹心事”出发,市委巡察组以市委为基层减负18条措施和形式主义官僚主义10个方面负面清单作为重点,分类施策、精准发力,开展专项巡察。同时,市委组建专业巡察队伍,采取重点问题专题分析、模糊问题统计分析、主观问题比较分析等方式,精准识别、找准查实,确保巡出真问题,推动抓实真整改。

  该市各县(市、区)也围绕既解决老问题、突出问题,也解决新问题、深层次问题开展形式主义官僚主义专项巡察。截至目前,县(市、区)巡察共发现形式主义官僚主义问题315个,为下一步工作明确了方向。

  跟踪督办,做好监督“后半篇文章”

  “联合扶贫、自然资源、住建等部门开展易地扶贫搬迁工程质量安全集中排查工作,走访集中安置点、分散安置户,并进行了系统数据比对,检查结果形成报告已上报;采取有力措施促进猪肉保供稳价,启动完成150吨冻猪肉储备工作;开展粮油肉蛋菜等26种重要民生商品价格每日监测报价工作……”

  11月8日,一份今年前10个月三明市发改委通报反馈问题整改情况跟踪督查表送到市纪委监委派驻市发改委纪检组相关负责人案头。

  此前,三明市发改委因慢节奏、办事拖拉、效率低下等问题被通报批评,随后,市发改委开展干部作风大整顿,派驻市发改委纪检组及时介入监督,协助市发改委党组全面排查存在问题,深入探讨如何加强协同监督,集中约谈各科负责人,查摆问题、红脸出汗。

  不仅如此,市发改委党组抓实问题整改、举一反三,对照市委形式主义官僚主义10个方面负面清单再排查出24个问题,召开专题民主生活会,完善整改措施29条;同时,派驻纪检组督促6个综合监督单位全面排查,将发现的问题纳入整改清单,通过监督推动整改销号、建章立制,压紧压实派驻监督的“最后一公里”。

  这是三明市做实做细监督“后半篇文章”的规定动作。市纪委监委将整治形式主义官僚主义作为弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风的重要抓手,建立问题跟踪督办、协同督查、督促提醒等机制,以钉钉子精神整治形式主义官僚主义突出问题。

  除此之外,三明市纪检监察机关对形式主义官僚主义问题突出的有关党组织和单位及时发出纪律检查建议、监察建议,督促立行立改。建宁县委巡察组在巡察林业局期间,发现时任濉溪林业站站长张某工作不认真、不负责,造成多发生态补偿金问题。巡察组反馈问题后,县纪委监委与驻县农业农村局纪检组采取监督联动方式,迅速查清事实,并将查实结果及处理建议通报给县林业局党委,同时发出监察建议,督促推动全面整改。

  “整治形式主义、官僚主义问题,是一场作风建设的自我革命,必须坚持标本兼治、久久为功。要以党的政治建设为统领,在思想根源上正本清源,在重点难点上猛药去疴,在责任落实上见底见效。”该市纪委监委主要负责人表示,下一步将结合学习贯彻十九届四中全会精神,着力健全完善整治形式主义、官僚主义制度机制,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,不断把专项整治工作推向深入,确保取得实实在在的成效。(通讯员 叶水江)

编辑:罗希特