您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
长春:巡出真问题 改出新变化
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2019-11-25

  长春统筹协调形成巡察合力

  巡出真问题 改出新变化

  “扶贫款用来买化肥了,镇里给我们村每家每户都发了。”在吉林省榆树市新立镇苇沟村,村民不经意间的一句话,却牵出了在落实扶贫政策过程中,将“精准滴灌”变成“大水漫灌”的问题。

  这是吉林省长春市在开展扶贫领域巡视巡察反馈整改情况“回头看”工作中发现的典型案例。市委巡察组在进村入户走访了解扶贫政策落实情况过程中,发现部分镇村干部将上级拨付的扶贫资金用于购买化肥,并平均分发给全体村民,直接损害了贫困户利益。随后,巡察组发现了多个乡(镇、街道)、村在落实扶贫政策中均存在这种“大水漫灌”式的问题,并及时反馈榆树市委,督促问题整改,对相关责任人追责问责。据悉,去年以来,该市持续探索巡视巡察上下联动、与纪检监察协同联动、与职能部门对口联动等方式,着力构建完善上下联动监督网。

  构建一盘棋工作格局

  为深入贯彻落实吉林省委《关于建立巡视巡察上下联动监督网的实施意见》,长春市制定了具体实施方案,从健全联动体系、完善联动制度、加强联动保障等方面,对建立巡视巡察上下联动监督网作出了安排部署,推动构建起横向全覆盖、纵向全链接、全市“一盘棋”工作格局。

  精心谋划部署。该市明确把实现一届党委任期内巡察全覆盖作为全面从严治党的硬任务,写进各级党委巡察工作规划,推动各县(市)区依据机构改革实施情况重新核准巡察对象。加强对各级巡察机构年度巡察工作计划的统筹调度,明确巡察范围、重点、节奏,为做好市县联动打好基础。促进市县巡察向基层延伸,推进村级党组织巡察全覆盖。截至目前,全市共巡察部门(单位)485个,行政村(社区)1364个,实现了巡察全覆盖时间过半、任务过半。

  该市严格落实《进一步完善党委书记听取巡察汇报情况报备制度》,市委主要领导带头履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,对国有企业党的领导弱化、市属高校党组织建设薄弱、开发区“两个责任”逐级递减等39个重点问题进行分析点评,明确整改要求和责任。

  “各县(市)区党委要坚决扛起主体责任,认真落实定期听取巡察汇报、书记专题会点人点事点问题要求,真正把巡察作为全面从严治党的有力抓手。”市委书记王凯说。

  同时,长春市还建立了巡察联席制度、考核评价制度、“巡察+巡讲”联动制度等,着力推进全市巡察工作规范化制度化建设。

  织密扎牢监督网

  “长春市人民防空办公室原党组书记、主任陈亚新涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”“长春市人民防空办公室原副巡视员姜波涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”近日,长春市纪委监委网站接连发布两则通报。

  按照上级关于开展人防系统腐败问题专项治理工作的要求,今年上半年,长春对市人防办等28个市直部门、开发区部署开展市委第六轮常规巡察。其间,巡察组借助巡前的准备工作,深入开展“下沉谈话”和实地走访,问题线索随之浮出水面,最终挖出该市人防办存在的违规收取开发商用房屋抵顶易地建设费和违规套取某商城标牌广告位租金等问题,并及时向市委巡察工作领导小组报告,相关涉案人员的违纪违法问题很快被查实。

  据了解,为提升巡察监督精准度,长春市将第六轮常规巡察与全市人防系统专项治理相结合,与10个县(市)区人防系统专项巡察相结合,着力构建全市上下联动、巡察监督与纪检监察密切配合的巡察体系。巡前联系派驻纪检监察组,全面掌握人防系统腐败问题多发、易发的关键点,做到心中有数;巡中协同监督检查室,紧盯重点人、重点事和重点问题,拓展监督外延;巡后对接审查调查室,对移交问题线索优先处置、快速研判、快查快办,形成了同步推进、同向发力的格局。

  此次专项治理工作共发现突出问题244个,整改完成124项,移交问题线索46件,先后对11名市管干部、29名处级干部立案审查调查,净化了人防系统政治生态。

  “人防系统腐败问题专项治理中,既有省市县巡视巡察三级联动,对人防系统腐败问题大起底;也有巡察监督和纪律监督、监察监督、派驻监督立体聚焦、深度融合、形成合力,是一次非常有益的探索和实践。”长春市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长王长久说。

  扎实推动巡察整改

  致力于精准发现问题的同时,长春市建立起巡察机构、监督部门和被巡察党组织交叉联动的整改工作机制,既实现“当下改”的要求,又促成“长久立”的机制,推动问题整改。自建立巡察制度以来,全市各级已开展44轮巡察,发现突出问题3452个,整改3178个,整改率超过90%,向有关部门提出意见建议724条,推动完善制度措施1305项,挽回经济损失1604.07万元,收缴违纪款4562.88万元。

  执行秸秆禁烧政策以来,堆积田间的大量秸秆迟迟无人清理,眼瞅着春耕期就要到了,这可愁坏了空港区盘道岭村的村民们。市委第八巡察组接到群众举报后,第一时间到田间地头了解情况,督促相关部门边巡边改,加大人员、设备投入,集中做好秸秆清运。“巡察组来了,我们反映的问题解决了。”看到变化的村民感叹道。

  对于巡察中发现性质较轻、能及时整改、群众反映强烈的问题,巡察组坚持边巡边改、简化流程、迅速处置,及时将边巡边改督办单反馈给被巡察单位,督促整改落实,积极回应群众期盼和关切。今年以来,该市向被巡察党组织下达边巡边改督办单73份,推动立行立改问题73个,实现全部整改。

  该市在每轮巡察结束后,把向被巡察单位移交的整改问题及问题线索同步移送纪检监察机关、组织部门等相关单位,推动问题彻底整改。各职能部门将被巡察单位整改情况作为日常监督重点,以随机核查、实地回访、审阅整改报告等方式对整改情况把关核实。此外,巡察办、巡察组、被巡察单位及职能部门相关负责人在《巡察移交整改问题清单》上进行“四方会签”并存档备查,做到不整改不放过、不解决不销号。

  自整改联动机制建立以来,市纪委监委相关监督检查室已对被巡察党组织182件整改问题进行督办,对15个整改不到位问题,责成被巡察党组织重新整改。

  同时,对督办中发现敷衍整改、虚假整改的,该市坚决用好问责利器。开展巡察以来,整改不到位的被巡察党组织主要领导已有14人被约谈,5人被追责。(通讯员 邹波)

编辑:罗希特