您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
四川省纪委监委:直击漠视侵害群众利益问题
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-11-18

  四川省纪委监委支持媒体开展舆论监督

  直击漠视侵害群众利益问题

  “我们开通‘正风肃纪麻辣烫’热线电话不到24小时,就有群众源源不断打进电话反映问题。”11月6日,《华西都市报》封面新闻编委、廉政报道部主任曹笑说,“省纪委监委5日组织媒体开展正风肃纪突出问题舆论监督,旗帜鲜明支持我们就违反中央八项规定精神问题、形式主义和官僚主义问题以及漠视侵害群众利益问题进行采访报道。”

  为推进正风肃纪突出问题持续整治,四川省纪委监委除不断加强与财政、审计、税务、工商等部门的横向信息互通,开展常态化监督检查外,还借力媒体舆论监督严防问题反弹。早在2016年,该省纪委便联合省委宣传部下发《关于加强舆论监督持之以恒落实中央八项规定精神的实施意见》,以公开发文的形式支持媒体通过明察暗访等方式进行舆论监督。

  漠视侵害群众利益问题被列入舆论监督的重点内容。

  “组织媒体开展暗访和监督,就是要释放这样一种信号——正风肃纪持续高压态势不变,抓常抓长、严实深细的节奏和韧劲不变,盯细盯小、挖变异防反弹的战术打法不变。”四川省纪委监委相关负责人介绍,本轮正风肃纪舆论监督从11月上旬开始,邀请《四川日报》、四川电视台、四川人民广播电台等5家省级主流媒体,开通24小时媒体热线,组成暗访小组,对正风肃纪突出问题开展舆论监督。

  四川省纪委监委为媒体梳理出了违反中央八项规定精神问题监督清单,监督内容包括违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规出入私人会所、违规配备使用公车、违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜等问题。

  此清单进一步细化为:着力发现变异公款吃喝、“不吃公款吃老板”、“私车公养”、收送电子红包、公款购买和消费“定制酒”、分批易地操办酒席等隐形变异问题。其中,盯紧“关键少数”,除注重发现领导干部违规组织、参与用公款支付的宴请活动,违规用公款购买赠送礼品以及违规收受礼品礼金外,还特地指出注重发现领导干部违规参加各类研讨会、论坛、庆典等活动,违规接受社会组织和国(境)外授予的学位、勋章和荣誉称号等问题。

  形式主义、官僚主义问题舆论监督的内容主要有六项,分别为:贯彻落实党中央和省委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件落实文件;罔顾实际、不经论证,乱决策、乱拍板、乱作为;弄虚作假、欺上瞒下,编造假经验、假典型、假数据;急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”;对群众反映强烈的问题无动于衷、推诿扯皮,不担当、不作为、不负责;为基层减负不扎实,文件会议、督查检查考核、宣传标语口号、留痕管理以及评选、评比、表彰事项无明显减少,以属地管理或“一票否决”事项、签订责任书等形式,变相向基层推卸责任。

  “按照工作方案,我们明确了开辟专栏、采访报道、问题曝光、问题交办、公开回应、跟踪报道等6项监督工作程序。”省纪委监委相关负责人表示,他们已下发通知,要求全省各地各部门树立正确的舆论监督观,不回避问题,旗帜鲜明支持媒体暗访、采访活动。

  据了解,自2016年以来,四川省各级纪检监察机关共组织媒体参与专项监督358次,发现问题962个。截至发稿,参与报道的5家省级媒体均已开通新闻热线,组建媒体监督暗访小组,开辟“正风肃纪麻辣烫”专栏。(记者 何旭)

编辑:罗希特