您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
新疆:紧盯热点难点 直面群众关切
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-11-05

新疆持续整治民生领域漠视侵害群众利益问题——

紧盯热点难点 直面群众关切

  图为新疆维吾尔自治区库车县纪委监委通过入户走访等方式,了解群众低保金发放、安居富民房补等工作落实情况,对侵害群众切身利益的问题严肃查处,不断提升群众获得感幸福感安全感。袁欢欢 摄

  “要实事求是,一是一,二是二,不要遮遮掩掩,对医疗系统存在的拿红包、吃回扣等不正之风要重拳整治。”日前,一场由新疆维吾尔自治区党委常委、区纪委书记、区监委主任杨鑫主持的教育医疗领域专项整治调研座谈会在该区卫健委机关召开,杨鑫在听取相关负责人汇报过程中不时提出要求。

  教育医疗直接关系到群众的切身利益,也是专项整治工作的重点难点。自治区纪委监委把开展专项整治漠视侵害群众利益问题作为推动主题教育走深走实的重要抓手,6月中旬以来,自治区纪委监委牵头各单位3个月内连续召开3次专题会议,明确10大整治领域40项整治重点,对教育医疗等民生领域存在“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题”开展专项整治,解决了一批事关群众切身利益的问题,持续巩固深化主题教育成果,推动纪检监察工作与主题教育专项整治相促进、相融合。

  开门搞整治,确保整治工作落实落细

  “解决贫困地区义务教育阶段辍学问题。责任单位:自治区教育厅。”“围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的目标,解决贫困地区乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生的问题,着力解决南疆四地州等深度贫困地区群众就医特殊困难。责任单位:自治区卫健委、自治区医疗保障局。”不久前,新疆维吾尔自治区纪委监委网站集中公布了18家专项整治漠视侵害群众利益问题责任单位,将整治工作摆到台前,接受群众监督。

  “专项整治改得怎么样,成效好不好,群众最有发言权,我们坚持把开门搞整治情况作为监督的重点,督促各责任单位自觉接受社会各界监督,确保整治工作落实落细。”自治区纪委监委相关负责人说。

  自治区纪委监委印发《关于做实做细日常监督的意见》,组织开展对教育厅、卫健委、市场监管局等14家牵头、配合单位督导检查,印发《关于对民生领域专项整治工作监督检查情况的通报》,倒逼职能厅局认真抓好专项整治工作,督促各相关单位开门搞整治。

  针对过度诊疗、重复检查多等突出问题,在自治区纪委监委派驻卫健委纪检监察组的跟踪督促下,自治区卫健委利用移动客户端、卫生系统12321热线,张贴《致各族群众的一封信》等多种方式,发布和征集医疗卫生领域专项整治问题线索,提高群众对专项整治工作的参与度、知晓率。

  据介绍,各责任单位还通过门户网站开设专栏,集中向群众公示整治项目、通告工作进展、公布整治成果,做到整治内容直面群众关切、整治过程邀请群众参与、整治结果接受群众监督评判。

  压实主体责任,把履职尽责贯穿全过程

  “组织召开三家综合监督单位和卫健委直属单位落实全面从严治党‘两个责任’推进会,提出专项整治落实落细的具体要求;派驻卫健委纪检监察组组长对工作进展滞后的5个地州市卫健委和10家自治区本级医院主要领导提醒约谈;对监督检查中发现的维吾尔医药研究专利权管理混乱等问题发出监察建议书,要求限期整改;连续召开5场警示教育大会,卫健委直属的8家医院所有副高以上职称人员近2000人参会;向社会通报6起医疗卫生领域典型案例,要求全区医疗卫生系统引以为戒、对标核查、深入整改。”这是今年6月下旬以来,新疆维吾尔自治区纪委监委派驻卫健委纪检监察组督促推进卫健委抓专项整治的“成绩单”。

  “我们充分发挥‘探头’作用,牢牢抓住卫健委、医保局党组落实专项整治主体责任这个‘牛鼻子’,开展近距离、常态化、全天候监督检查,把监督触角延伸到专项整治的每一项具体任务。”派驻卫健委纪检监察组组长魏诚介绍,在专项整治工作中,纪检监察组充分运用察访、约谈提醒、下发监察建议书、通报曝光等多种方式,加强对关键岗位、关键环节、关键领域的廉政风险防控,针对问题线索和巡查中发现的问题,要求医疗机构自查自纠,自我革命、转变作风,坚决打击医疗卫生领域漠视群众利益的问题,铲除医疗腐败滋生的土壤,为老百姓营造干干净净的医疗环境。

  对群众反映强烈的“人情保”“关系保”等问题,自治区纪委监委向自治区扶贫办、民政厅下发《纪律检查建议书》,督促加大整治力度,坚决遏制扶贫、低保领域问题多发频发现象。在纪检监察机关的督促下,自治区民政厅联合财政等相关部门,严查城乡低保领域错保漏保等问题,将家庭收入超出低保标准的人员动态调整出低保范围,同时将符合条件的6.5万人纳入低保范围,清退“人情保”“关系保”等低保对象684人。

  对社会关注度较高的食品药品安全领域乱象问题,驻自治区市场监督管理局纪检监察组加大抽检力度,对22批次中药饮片开展监督抽检,对全区27家生产中药饮片的国企主要负责人进行集体约谈,压实专项整治主体责任,323家药品零售企业注销“挂证”执业药师653人次,食品药品生产经营行为得到进一步规范。

  从“当下改”到“长久立”,推动专项整治往深里走

  自治区卫健委专项整治工作成效看得见摸得着,对此乌鲁木齐市市民王童有着切身体会,“我在微信公众号上选择自己方便的就诊时段提前预约,这无疑将原本用来排队的时间节省下来了。”此前,针对“非诊疗”环节排队多、等候久的问题,自治区人民医院根据上级要求,通过智慧医疗,改善患者就医体验,采用手机端和自助机等预约方式,分时段就诊,门诊患者候诊时间从原来的1个小时压缩到30分钟内,大大缩短了候诊时间。

  这背后是自治区卫健委在纪检监察机关的督促下从完善规章制度入手,全面推行了检查结果互认、药事管理、处方点评、慢性病患者门诊处方用量延长等7项制度措施,有效缓解了群众反映的“看病难、看病贵”问题,受到各族群众一致好评。

  在纪检监察机关跟踪督促下,自治区教育厅的整改实效也同样明显。自治区教育厅采取委托第三方审计、完善制度措施、通报曝光等方式,集中整治了中小学在职教师有偿补课、违规招生收费等群众反映强烈的突出问题,今年首次实现招生录取工作“零举报”。

  与此同时,自治区各级纪检监察机关立足职责定位,查找重点领域、关键环节存在的共性问题和制度盲点,进一步完善体制机制,牵头各单位或配合相关部门制定了一批强化监管的制度性文件,不断推进主题教育专项整治任务落地落实。据统计,主题教育开展以来,全区各级纪检监察机关共查处发生在群众身边的腐败和作风问题2094件,处理2161人。

  “我们将坚持跟踪问效,开展专项整治‘回头看’工作,确保整改质量效果,进一步巩固和深化整治成效,切实维护各族群众切身利益。”自治区纪委监委有关负责人说。(记者 李娜娜)

编辑:罗希特