您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
北京:紧盯工作落实推进政治监督具体化
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-10-31

  日前,北京市纪委监委召开重点专项工作推进会,部署进一步加强规划和自然领域整改监督执纪问责、漠视侵害群众利益问题专项整治以及深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责等三个专项监督执纪问责工作,推进政治监督具体化。

  “推动习近平总书记重要批示指示精神和党中央决策部署在北京落地落实,是首都纪检监察机关开展政治监督的首要任务,也是做到‘两个维护’的具体体现。”北京市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍表示。

  据介绍,在规划和自然领域整改过程中,北京市纪委监委全程参与监督,制定《关于在全市规划和自然领域整改中进一步强化监督执纪问责的工作方案》,明确工作任务,严肃执纪问责,保障规划和自然领域整改工作顺利推进。

  在专项整治漠视侵害群众利益问题工作中,北京市纪委监委制定《关于专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,明确4个方面14项突出问题及115条具体整改措施。目前已开展2轮调研督导,并将已发现的问题线索移交相关区纪委监委和派驻机构核查。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,北京市以零容忍态度深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定实施方案,建立工作机制,明确任务分工。全市各级纪检监察机关形成了上下联动、左右协调、同频共振的工作局面。今年上半年,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案237件,查结116件,给予党纪政务处分103人。同时,督促全市各级纪检监察组织落实中央扫黑除恶第11督导组反馈意见,印发整改工作方案和问责分工方案,围绕所承担的4个方面10项整改任务和7个问责事项,加大“打伞破网”力度,对失职失责、推进不力等问题严肃问责。

  “我们将继续坚持问题导向,聚焦重点难点,紧紧围绕习近平总书记重要批示指示和党中央重大决策部署的贯彻落实,履行协助党委职责和监督责任,推进政治监督具体化,紧盯各项工作举措的推进情况以及巡视巡察反馈问题的整改情况,既督促责任落实,又强化监督执纪问责,确保各主责单位思想认识到位、方向把握准确、工作推进有力、整改落实见效。”北京市纪委监委有关负责人表示。(通讯员 黄媛媛)

编辑:罗希特