您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
海南:省属企业高校实现派驻监督全覆盖
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-12

  海南进一步推进派驻机构改革

  省属企业高校实现派驻监督全覆盖

  近日,海南省纪委监委召开深化派驻机构改革工作推进会,并同步举办省属企业和高校纪检监察业务培训班,省属企业、高校纪检监察干部和省国资委下属企业的纪检监察干部近150人参加培训。

  “各派驻机构和纪检监察机构要充分履行好纪检监察两项职能,坚持党的集中统一领导,坚守政治监督的职能定位,把监督第一职责做深做实做细,依规依纪依法履职,有力有效开展监督。要持续深化‘三转’,从严从实加强国企、高校纪检监察干部队伍建设……”海南省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安在推进会上表示。

  自2018年11月以来,海南坚决贯彻落实党中央精神,深化派驻机构改革工作,由省纪委监委牵头,及时研究出台海南省改革意见,推进改革工作。2019年5月,海南出台了改革意见和3个分类实施意见,为深化省纪委监委派驻机构改革设计施工图、制定时间表。

  据海南省纪委监委有关负责人介绍,目前,该省共设27个派驻党政机关纪检监察组、2个派驻省属企业纪检监察组、2个派驻省管金融企业纪检监察组、5个省属企业纪检监察机构(派驻企业监察专员办)、10个省属高校纪检监察机构(派驻高校监察专员办),基本实现了派驻监督全覆盖。10家省属高校、9家省属企业都已明确设置专职纪委书记或纪检监察组组长,明确纪检监察机构、编制和领导职数设置,干部调配、健全制度等各项工作也正有序推进。

  “全覆盖和高质量,是改革的两个关键点。能不能从‘有形覆盖’走向‘有效覆盖’,关键还是在于监督的质量和效果,在于能不能真正做到严格监督、科学监督、精准监督、有效监督。”海南省纪委监委调研法规室负责人表示,改革意见在加强省纪委监委对省直机关、省属企业、省管金融企业、省属高校纪检监察工作的领导,强化派驻机构政治监督职责,加强对“关键少数”的日常监督,严格依法履行监察职责等方面作出了具体要求。

  海南省纪委监委一方面加强机构设置和制度建设,另一方面重点提升派驻干部的综合素质,确保改革取得实效,监督落到实处、发挥作用。“本次培训是对涉及改革的国企、高校纪检监察干部的一次全员培训,就是为了提高新成立派驻机构纪检监察干部政治站位和履职能力。”海南省纪委监委组织部部长吴坤宁表示。

  据介绍,此次培训,海南省纪委监委领导班子成员与相关部门业务骨干,分别围绕省纪委监委派驻机构改革“1+3”文件解读,对审查调查中《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》有关运用的理解,日常监督、线索处置和谈话函询规定的运用,高校、国企违纪违法案件特点及监督对策等内容进行授课,并对参训人员进行了纪律教育和警示教育。

  “推进会和培训结束后,省纪委监委驻省农村信用社联合社纪检监察组紧锣密鼓开展工作,目前正在进行谈话室建设、纪检监察组人员遴选等工作,同时以规范化建设为支撑,探索建立健全有关工作机制,着力加强日常监督,紧盯驻在单位领导班子,盯牢信贷领域,加大金融领域反腐力度。”海南省纪委监委有关负责人表示,各新成立派驻机构纷纷立足职责定位和监督单位实际,认真履职,把监督推进到省属企业、高校。(记者 詹君峰 通讯员 张芷瑜)

编辑:罗希特