您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
辽宁抚顺:破除人情干扰 推动巡深察透
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-09-09

  近日,新宾满族自治县纪委监委工作人员就巡察中发现的问题,在下夹河乡下夹河村实地核查。 李翠云 摄

  本期看点

  推动全面从严治党向基层延伸,需要有力抓手。辽宁省抚顺市委探索开展对乡镇党委提级巡察,有效破除人情干扰,让巡察利剑所指更有准头;对巡察发现的问题,通过约谈督查,层层压实整改责任;巡后立足标本兼治,推动建章立制,实现既能巡得深、察得透,又能改到位、见成效。

  夏末秋初,在辽宁省抚顺市新宾满族自治县永陵镇,抚顺市委巡察整改检查验收组正在有条不紊地开展工作。

  记者在现场看到,由市委统一制作的检查验收清单上列出了12项29条问题。“违规选拔任用干部、党员档案材料不全、扶贫资金滞留、公款私存、白条入账……”这些都是自去年市委巡察组提级巡察乡镇党委以来梳理出的一些共性问题。针对这些问题,全市79个乡镇(街道)全部进行整改。此次检查验收,就是对照清单逐项检查各乡镇(街道)改得怎么样。

  为打通全面从严治党最后一公里,抚顺市委探索对乡镇党委进行提级巡察,将巡察利剑直插基层,先后下发了《市委巡察乡镇共性问题整改工作检查验收指导意见》等4个文件,规范巡察整改工作。

  “要将提级巡察作为推动全面从严治党向基层延伸、压实全面从严治党责任的有效抓手。”抚顺市委书记来鹤介绍,2017年9月以来,十二届抚顺市委已开展9轮巡察,其中5轮是面向乡镇党委开展的提级巡察。截至目前,提级巡察共发现共性问题1552个,已有1200个问题完成整改;制定整改措施2888条,建章立制990项。针对巡察发现的重点问题线索,市纪委监委问责党员干部98人,挽回直接经济损失9705.6万元。

  看点1 提级巡察形成强力震慑

  对乡镇党委提级巡察,有效破除人情干扰,解决“巡不深、察不透”的问题,让巡察利剑更锋利,让剑锋所指更有准头。提级巡察有的放矢,“带着问题下去,带着成效回来”。

  “你们是市里来的巡察组吗?”2018年4月,抚顺市委第二巡察组在清原满族自治县枸乃甸乡巡察期间,有来访群众再三询问。

  为什么这么谨慎?

  “要是你们是县里的我就啥也不说了。小县城,都熟。”反复确认巡察组工作人员的身份后,来访群众才打开话匣子。通过他讲述的内容,巡察组发现了该乡财政所出纳王宁宁公款私存问题线索,进而一举揭开了枸乃甸乡以原党委书记王贵宾为首的腐败窝案的盖子。

  县乡地方小、人际关系盘根错节。在人情牵绊下,县级巡察在有效发现问题上存在难度。对巡察发现的问题,部分基层纪检监察干部“不敢查、不想查”。

  “开展提级巡察,就是要破除人情干扰,解决‘巡不深、察不透’的问题,让巡察利剑更锋利,让剑锋所指更有准头。”抚顺市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长吕凤军说。

  提级巡察重点围绕党的路线方针政策贯彻执行情况,聚焦扶贫领域重点工程、重大政策、重点项目落实,紧盯“三重一大”制度执行、扶贫资金管理不规范、扶贫对象识别不精准等问题开展。“带着问题下去,带着成效回来”,每轮巡察前,市委巡察办都向纪检监察机关以及审计、信访、财政、民政、扶贫等单位收集被巡察地区相关情况,进行分析汇总,确保有的放矢。

  抚顺市委巡察办主任张武介绍,他们整合各方力量,每个组均有纪检监察、组织、信访、财政、审计等专业人员参加。巡察充分运用听取汇报、调阅和查阅相关资料、谈话了解、列席会议、实地核验等多种方式,做到精准发现问题。

  2018年3月至5月,抚顺市委巡察三组在新宾县永陵镇巡察期间,审计组人员发现扶贫账目混乱,从而发现了镇扶贫办出纳张某涉嫌贪污扶贫互助金30万元的问题线索。后来,张某主动投案自首,现已移送司法机关处理。

  提级巡察利剑作用彰显。

  抚顺市委已开展的5轮提级巡察中,共涉及40个乡镇,对其中11个乡镇开展了巡察整改“回头看”,覆盖539个村(社区),仅涉农资金、涉农项目问题线索就发现9134条。

  看点2 约谈督查 压实整改责任

  对乡镇出现的问题,通过约谈县区党委书记及纪委书记,层层压实责任,倒逼整改落实到位。制定责任清单,从县级到乡级,党委负领导责任,纪委负监督责任,将整改责任具体到部门、具体到领导干部。

  问题出现在乡镇,责任却不只在乡镇。巡察提级,督促整改也提级。

  抚顺市纪委分管日常工作的副书记、监委副主任关昱介绍,对于乡镇出现的问题,该市通过约谈县区党委书记及纪委书记,层层压实责任,倒逼整改落实到位。去年,市委巡察组巡察部分乡镇后,市委就巡察发现的共性问题对各县区党委书记和纪委书记进行了集体约谈。针对根据巡察移交的问题线索查处的案件,该市还召开了全市加强基层党风廉政建设警示教育大会,7个县区、79个乡镇(街道)的党(工)委书记、纪(工)委书记以及相关市直单位主要负责人等参加会议接受教育。

  12项共性问题怎么改,哪个问题整改销号了……近一个月来,新宾县15个乡镇的党委书记经常一起交流经验做法。

  “晾做法、晒经验的同时,咱都别遮丑,对照整改清单,认领任务、担起责任,倒排时间,做到已巡的整改好、未巡的提前改。”新宾县委书记那学成说,整改方案必须落地。

  那学成向记者介绍,市委提级巡察虽说给乡镇党委书记带来了不小压力,但他们对照清单整改清账、逐一销号,都感觉落实主体责任有了好抓手。

  “我们把镇、村有关党的建设、民生资金管理等‘账本’上翻到2013年,倒查党员档案、干部任免、财务收支,有问题就改,没问题就进一步规范。”新宾县北四平镇党委书记富宝伟说,通过自查自纠,仅党员档案材料不全问题就查出52个。

  在整改中,抚顺制定落实整改责任清单,把整改责任具体到人、具体到事、具体到部门,要求县区党委负领导责任,县区纪委负监督责任,市县两级牵头部门在各自职责范围内负监管责任,乡镇(街道)党(工)委负主体责任。制定“任务书”、确定“路线图”、绘好“时间表”、 倒排工期,压实责任,督查指导,狠抓落实,推动各县区、各乡镇(街道)全部动起来。

  清原满族自治县各乡镇围绕选人用人不严格、发展党员不规范、基层党组织作用弱化等方面共性问题自查自纠,查出相关问题330个,目前已完成整改268个。围绕共性问题,各乡镇又自查出个性问题375个,目前已完成整改320个。

  责任传递、压力传导,激活了主管部门责任。

  记者了解到,针对巡察发现的党员发展中材料不全、手续不齐等问题,抚顺市委组织部开展了“源头治理”,制作规范手册,明确发展党员5个阶段25个环节,用于指导基层实践。

  针对巡察发现的基层民生资金管理等方面的问题,市县两级财政、审计等有关部门积极参与整改,制定工作方案、明确责任分工,形成整改合力。截至目前,市县两级财政部门共深入乡镇(街道)开展督查90余次,完成阶段性整改89项,涉及金额1.59亿元;市审计局指导各县区审计局全面启动了对各乡镇(街道)的财务专项审计工作。

  基层纪委监委监督责任意识也进一步提高。通过移交巡察发现的问题线索,该市推动乡镇纪委消除了“零立案”。抚顺县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长刘永全介绍说,针对巡察发现的问题,县纪委监委整合现有力量办案,实行乡案交叉互审和乡案县审制度,目前全县8个乡镇已立案97件,给予党纪政务处分69人,组织处理40人。

  看点3 建章立制 做好“后半篇文章”

  对巡察发现的重点违纪违法问题线索,由市纪委监委提级办理;坚持“一案一整改”,推动全面整改;建立长效机制,强化日常监督,推动全面从严治党稳步向基层延伸。

  对巡察发现的基层群众反映强烈、涉嫌严重违纪违法的重点问题线索,抚顺市纪委监委坚持提级办理、直接查办,形成震慑。

  截至目前,通过办理提级巡察发现的重点问题线索,抚顺市纪委监委共问责党员干部98人。在政策感召和强大震慑下,清原县南口前镇海阳村党支部原书记王义生等94人主动向组织交代了自己的问题。

  抚顺县上马镇温道村“大棚房”问题严重,群众反映强烈。介入调查后,该市纪委监委共问责了32名党员领导干部,其中1人移送公安机关处理,10人受到党纪政务处分,21人受到组织处理。

  发现问题、查处案件不是目的,推动问题解决才是根本。

  前文提到的清原满族自治县枸乃甸乡原党委书记王贵宾所涉腐败窝案,涉及扶贫领域等群众关心关注的重点领域,涉及违纪人数众多、金额巨大,影响极为恶劣。在他因涉嫌受贿、贪污、挪用公款、滥用职权等严重违纪违法问题被查处后,当地群众无不拍手称快。

  抚顺市纪委监委坚持“一案一整改”,针对王贵宾所涉窝案,拍摄了警示教育片《枸乃甸乡腐败窝案警示录》,在全市召开警示教育大会,就案件背后暴露出的扶贫资金管理使用混乱等问题,在全市开展起底排查、全面整改。截至目前,全市已清缴、追回各类扶贫资金1342.5万元。

  人要处理、事要解决,长效机制更要建立。

  为加强巡察整改成果运用,抚顺市纪委监委研究制定了《巡察整改日常监督办法》,将督促巡察整改作为市纪委监委机关各室加强日常监督的重要内容。针对巡察中发现的个别乡镇一把手纪律意识不强、业务素质不高的情况,该市纪委监委牵头组织编写了《警示教育忏悔录》《一把手“应知应会”手册》。“应知应会”手册结合典型问题及案例,教一把手怎么抓实全面从严治党主体责任。

  以巡察监督精准发现问题,以巡察整改撬动各方责任,在辽宁抚顺,全面从严治党正稳步向基层延伸。

  “观点”

  ■辽宁省委巡视工作领导小组办公室副主任 卢明

  巡视巡察是全面从严治党的利剑。抚顺市委紧扣市县巡察工作实际,探索对乡镇开展提级巡察,不仅精准发现了基层存在的问题,还有力推动了全面从严治党向基层延伸、收到实效。

  ■清原满族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长 张惠

  开展提级巡察,将巡察利剑直插乡镇,将全面从严治党压力传导到基层,有效解决全面从严治党责任和压力逐级衰减的问题。通过激活、整合各方监督力量,共同发力,对照问题清单倒逼责任落实、狠抓整改,督促推动了基层党委主动作为、自觉扛起全面从严治党主体责任。

  ■北京科技大学廉政研究中心主任 宋伟

  突出政治巡察定位,聚焦群众痛点难点焦点和烦心事、麻烦事,将巡察利剑插到基层,以实际行动回应群众诉求、维护群众切实利益,让群众真正感受到管党治党就在身边,正风反腐就在身边,才能以巡察的实际成效取信于民,密切党同人民群众的血肉联系,厚植党执政的群众基础。(记者 关兆忱 通讯员 高凤桐)

编辑:罗希特