您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
北京丰台区:找准切入点 吹好“监督哨”
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-07-11 11:12:06

  北京丰台在日常监督中及时开展谈话提醒

  找准切入点 吹好“监督哨”

  近日,北京市丰台区大红门街道纪工委、派出监察组同该街道城管科和城管分队进行谈话:“同一个问题,时隔10天后又接到群众信访举报,在这段时间里,问题处理了吗?进展情况给群众反馈了吗……”一番提问后,有人低着头,眉头紧锁,有人红着脸,额头冒出细微汗珠。

  谈话作为第一种形态中让监督对象直面问题、面对面“红脸出汗”的有效方式,是强化日常监督的重要手段,也是加强思想政治教育的有效途径。据介绍,自2018年4月丰台区探索党建引领街乡管理体制机制,实施“街乡吹哨、部门报到”改革以来,该区纪委监委找准切入点,吹好“监督哨”,对情节轻微、尚未构成违纪的党员干部及时谈话提醒,不断推动工作落实。

  “乱倒垃圾、污水横流、车辆乱停,多次反映后有关部门仍置之不理,这些群众反映强烈的热点问题,解决的关键还是在各职能部门。”丰台区纪委监委针对群众反映的热点、难点问题,向各职能部门及时谈话提醒,吹响“监督哨”压实责任,开展专项监督检查,督促整改落实。

  “在谈话的时候,其实我手心里一直在出汗,我在一遍遍反思整个问题的处理过程,反省不担当、不作为方面的问题,思考还有哪些地方做得不到位、不及时,是否还有更好、更快的解决办法。”谈话结束后,大红门街道城管科和城管分队有关负责人表示。

  这是丰台区开展谈话提醒的一个事例。据统计,今年以来截至6月,该区纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理559人次,其中运用第一种形态496人次,占88.7%,同比增长63.7%。

  据介绍,丰台区制发《关于把握和运用监督执纪“四种形态”的意见》《关于落实“两个责任”开展提醒谈话的实施办法》《丰台区纪委监委机关谈话函询工作规定》等制度,要求全区各级党组织和纪检监察组织灵活采取谈话提醒、函询、召开民主生活会和组织生活会等方式,抓早抓小,把握运用好监督执纪第一种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  “惩治不是目的,教育挽救犯错误的干部才是目的。通过运用第一种形态,提醒干部严守纪律的同时,指导被监督单位有针对性地查漏补缺、强化监管,达到提醒一次、教育一片、解决一类问题的效果。”丰台区纪委监委相关负责人表示。(通讯员 马晓娟)

编辑:罗希特