您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
浙江:凝聚合力 让巡视利剑作用更加彰显
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-06-11 09:33:41

浙江构建巡视巡察上下联动监督网

凝聚合力 让巡视利剑作用更加彰显

  6月6日,浙江省纪委监委网站发布消息,丽水市政府原党组成员、副市长林康严重违纪违法被开除党籍、开除公职。据了解,浙江省委巡视组在丽水市巡视期间,将反映林康的问题线索与省纪委监委监督检查室和审查调查室进行了沟通对接,通过综合会诊、精准把脉,短时间内查实了林康违纪违法的事实。

  “林康的落马是巡视监督与其他监督紧密协作、相互配合的生动体现,让巡视监督发挥了最大效能。”浙江省委巡视办负责人表示。

  情况通报 有的放矢开展巡视工作

  巡视工作是一项系统工程。为确保巡视组进驻前充分了解掌握被巡视地区和单位的有关情况,浙江省委巡视工作领导小组先后制定了《关于进一步加强向省委巡视机构通报有关情况的意见(试行)》《关于规范巡视和审计工作协调机制的意见》等制度机制,建立省纪委监委机关有关部门、各派驻纪检监察组、审计厅、信访局等有关部门单位向省委巡视机构通报情况的机制,促进巡视组有针对性地开展工作,真正推动巡视工作起到发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的作用。

  “兵马未动,已了解三分,准备阶段拿到的相关资料非常关键,可以帮助我们在进驻后节省大量时间精力。”省委巡视组相关人员表示。

  去年5月,巡视组在进驻舟山市前,通过省纪委监委相关部门提供的信息发现,舟山市副市长傅良国存在以权谋私、违规从事营利活动等情况。巡视组进驻后,针对问题线索开展大量调查核实工作,最终发现傅良国严重违纪违法的事实。今年2月,省纪委监委网站发布消息,傅良国被给予开除党籍、政务撤职处分,降为主任科员。

  部门会商 提高线索办理效率

  “每一轮巡视工作任务都很重,时间也很紧,如何在有限的时间和人员力量基础上有效提升巡视组工作成效,是我们持续探究的重点课题。”浙江省委巡视办负责人表示。

  从十四届浙江省委第四轮巡视开始,省委巡视工作领导小组积极协调省纪委监委监督检查和审查调查力量,深入一线与巡视组并肩作战,对重点人、重点事、重点问题进行初核调查,大大简化巡视发现问题线索办理流程,全面提高问题线索成案率和办理速度,有效形成“1+1>2”的监督合力。

  浙江省委第十一巡视组在对金华市婺城区开展机动式巡视过程中,发现了婺城区区长郭慧强涉嫌受贿犯罪的问题线索,经过巡视中期会商会议研究,省纪委监委决定派出审查调查专项小组进驻婺城区,配合巡视组对反映郭慧强的线索进行深入调查核实。在确认郭慧强违法犯罪事实后,省纪委监委在巡视组撤点前就依法对郭慧强采取留置措施。

  今年4月,省委巡视工作领导小组还印发了《关于巡视中期会商工作的若干规定》,持续在提高巡视发现问题线索质量和线索办理效率上聚焦用力。浙江省委巡视办相关负责人介绍,下一步,该省还将在巡视中探索跨系统协作配合机制,努力形成横向全面贯通、前后有序衔接的巡视监督网络。

  协作配合 促进巡视巡察同频共振

  浙江省把建立巡视巡察上下联动监督网作为落实全面从严治党向基层延伸的有效载体,把建立完善上下协作配合机制作为深化政治巡视的重要抓手。从近几轮巡视情况来看,省委巡视工作已经与市县纪检监察机关和巡察机构等部门形成了有效协作机制,产生了良好的监督效果。

  省委巡视组对省工商局党委和省交通集团党委开展常规巡视时,要求被巡视党委同步开展内部巡察,巡视组与巡察组之间做到信息互通、成果共用、成效共抓,推动巡视巡察上下联动、同频共振。

  义乌市从省委巡视反馈的重点问题入手,结合年度经济责任审计计划,认真筛选每轮巡察的对象,充分发挥出巡视巡察上下联动、同频共振的最大效应。针对上一轮省委巡视组反馈指出的义乌市招投标领域突出问题,十四届市委首轮就对市城管委党组开展巡察,发现该单位在某标的4.5亿元的项目招投标串标问题处理中存在违纪违法行为,5名相关责任人受到查处,其中一把手受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  绍兴市委巡察工作领导小组则针对省委巡视组上一轮巡视反馈的问题,借力打力,先后开展“土地出让”“工程建设”“公款存放”“以权揽储”“利益输送”等问题专项巡察工作,把巡视整改与推进深化改革、打造良好政治生态等中心工作有机结合起来,不断巩固巡视成果。(记者 颜新文 通讯员 吕玥 徐星)

编辑:罗希特