您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
重庆:变“单个整改”为“连片整治”
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-05-15 09:23:17

重庆集中交办市委巡视发现共性问题

变“单个整改”为“连片整治”

  近日,重庆市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委教育工委及市发展改革委、市国资委、市财政局、市公安局等相关单位负责人集中参加关于做好巡视“后半篇文章”会议。会上,市委巡视工作领导小组向与会单位交办了五届市委第三轮巡视发现的一批共性问题,明确要求以高度负责的态度、务实过硬的措施,深入剖析原因,积极堵塞漏洞。

  “既要解决突出问题,更要以重点突破带动面上问题整改。”市委巡视工作领导小组负责人表示,此次交办的8个方面共性问题,涉及具体人、具体事的已经交给被巡视党组织整改,但行业主管(监管)部门也有责任。交办共性问题,就是督促行业主管(监管)部门党委(党组)压实主体责任,重视面上的共性问题,通过扎实治理,变“单个整改”为“连片整治”、变“逐个推动”为“整体推动”,从而做到有计划、针对性地开展长期治理。

  这是重庆贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,强化整改落实、做好巡视“后半篇文章”的具体体现。前不久结束的五届市委第三轮巡视,对20个被巡视党组织开展了常规巡视,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题377个。市委在听取巡视情况汇报后,专门对抓好共性问题整治提出了交办要求,对此,市委巡视办比对全部巡视报告,从中原汁原味地梳理出了8个方面的共性问题,形成整治问题清单。

  清单明确了8个方面共性问题的表现形式、整治牵头单位以及整治要求。比如,对工程建设领域违规不公开招标、违法分包转包、围标串标等共性问题,明确整治牵头单位为市发展改革委党组,要求结合面上问题,深入实际开展调查研究,找准问题症结所在,剖析背后的利益关联,找出招投标领域乱象屡禁不止的原因,拿出切实有效的措施和办法加以解决。

  “我们注重把解决突出问题、共性问题与完善制度结合起来,推动形成整改长效机制,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度。”重庆市委巡视办有关负责人介绍,比如,针对一些市属高校管党治党不严、教学质量不高、师德师风建设不足等问题,要求市委教育工委根据全国教育大会精神和学校思政理论课教师座谈会精神,结合重庆实际,抓紧研究建立完善相关意见、规划和制度,促进重庆高等教育高质量发展。

  据介绍,作为落实监督责任的举措之一,重庆市纪委监委和市委组织部将加强对8家牵头部门的跟踪督办,层层传导压力,促进整治工作落实落地。(记者 何清平)

编辑:罗希特