您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
北京通州区:监督力量下沉一线 监督措施靠前一步
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-03-12 09:21:16

  图为北京市通州区纪委监委在强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,深入低收入农户家中了解有关问题。陈永梅 摄

  图为北京市通州区纪委监委第一监督检查室就“为官不为”“为官乱为”问题专项治理建立持续监督工作台账,并研究下一步监督工作重点。刘国峰 摄

  “在持续深化国家监察体制改革中,如何解决好对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性?这既是十九届中央纪委三次全会提出的重要任务,也是我们在实践中需要思考和解决的问题。”3月1日下午,在北京市通州区纪委监委会议室里,一场热烈的工作研讨会正在进行。

  在北京市纪委监委和通州区委的坚强领导下,北京市通州区纪委监委牢固树立“四个意识”,发挥先行先试优势,巩固试点成果,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,建体系、摸底数、提实效,着力推动制度优势转化为治理效能,为北京城市副中心建设营造风清气正的政治生态。

  监察是冲着监督制约公权力去的,要构建起哪里有公权力行使、哪里就要有监督的工作格局

  “虽然在纪检战线已经工作了十个年头,但在履行监察职责上,还是要从头开始,认真当好一名新兵。”谈及一年多前的场景,通州区中仓街道纪工委书记、监察组组长刘晓波记忆犹新。

  在监察体制改革中,刘晓波有了一个新身份,就是通州区监委派出中仓街道监察组组长。和他一样面临新挑战的,还有其他11个乡镇、4个街道的纪检组织负责人。按照相关规定,区监委向街道派出监察组,向乡镇派出监察办公室,与街道纪工委、乡镇纪委合署办公。他们的首要任务就是根据授权,依法对管辖范围内行使公权力的公职人员进行监督。

  比“刘晓波们”更早走上监察工作岗位的,是通州区纪委监委派驻纪检监察组的干部。迎着派驻体制改革和监察体制改革的双重挑战,通州区纪委监委15个派驻纪检监察组全部就位,对全区65家区级党和国家机关实现了监督全覆盖。

  为监督单位号脉,做到知己知彼;盯紧主体责任,做实日常监督;抓住“关键少数”,传导责任压力;聚焦重点任务,服务中心大局……去年以来,通州区纪委监委派驻纪检监察组共开展监督检查1510次,发现苗头性、倾向性问题101个,提出整改意见727条,不断擦亮监督“探头”。

  不但让监督力量下沉一线,还要使监督措施靠前一步。去年11月以来,以全区农村和社区“两委”换届为契机,通州区大力推进和完善纪检委员兼任村(居)务监督委员会主任工作,今年将逐步构建起纪检委员、村(居)务监督委员会主任、监察专职工作者“三位一体”的基层监督体系。

  “监察体制改革以来,我们始终牢牢把握坚持党的领导这一核心要义。”通州区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇介绍,去年区纪委监委向市纪委监委报告工作149次,其中书面报告110件,向区委请示汇报重点事项50余次。

  摸清底数基数,才能调准监督“焦距”,找准监督“穴位”

  情况明、底数清,是监察体制改革的重要基础性工作。紧紧围绕“行使公权力”这一本质特征,通州区纪委监委分区域、分领域、分类别对照监察法规定进行摸排,做到及时、全面、准确核定监察对象数量。

  “按照市纪委监委和区纪委监委要求,我们督促区教工委对系统内行使公权力的机构、人员及党员情况进行了摸底。”时任驻区教工委派驻纪检监察组组长张秀明介绍,全系统行使公权力的机构超过百个,监察对象超过2000人,其中非党员近800人。这让他们既感到了压力,也增强了动力。听基层党组织书记述职汇报、对重点单位和科室进行调研、梳理问题、提出整改建议,仅记录这几项工作内容,张秀明一年就用完了多个笔记本。

  截至去年底,通州区核定六类监察对象共计2.8万人。与此同时,区纪委监委运用大数据等信息化手段,推进多个信息化平台的共建运行及廉政档案建设,助力监督插上科技翅膀。

  在摸清底数基数后,一组数据引起了通州区纪委监委的高度重视——全区基层群众性自治组织中从事管理的人员超过7000人,占全区监察对象的比例达到25%以上。怎样解决和强化村级监察监督问题,成为通州区纪委监委从监察体制改革试点开始时就在思考的问题。

  “在区纪委监委的指导下,我们最初选择8个村做试点,半年后扩大到全镇38个村。”通州区永乐店镇纪委书记、监察办主任李锋说道。在试点工作中,镇监察办依法依规授予村级监察专职工作者相关监察职能,监督村“两委”和其他群众性自治组织依纪依法履职。这正是通州区划出“试验田”,摸索打通监察“最后一公里”的一个缩影。

  实践中,村级监察专职工作者履职采取交叉、就近监察的方式,即本村的监察专职工作者在监察本村的同时,对邻村的监察对象也实施监督,同时规避两个村的相互监察,每年对监察对象村进行轮换调整,逐步构建起村级覆盖严密、交错交织的监察网络。

  村里来了监察专职工作者,村“两委”和其他群众性自治组织工作就有了监督的“眼睛”。去年,通州区永乐店镇村级监察专职工作者共开展各类监督工作1000余人次,发现问题线索4个,提出意见建议4条。“最明显的变化,就是村里的会风清爽起来了,村干部的精神头儿都不一样了!”通州区永乐店镇临沟屯村党支部书记张秀侠颇有感触地说。

  目前,通州区的近百个农村、社区都设立了监察专职工作者。今年,通州区纪委监委计划将农村、社区监察专职工作者覆盖到全区,推动监察职能、监督责任向基层延伸,与即将全面推开的镇级巡察“双轨并行”,着力解决监督“最后一公里”的问题。

  用好“四种形态”,让监督更加聚焦、更加精准、更加有力

  “我们工作的目标不在于查处了多少人,而是灵活运用‘四种形态’,创新方式方法,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力,产生良好的监督效果。”在通州区纪委监委工作研讨会上,这一认识成为大家的共识。

  这组数据或许是恰到好处的注脚。去年,通州区纪检监察组织运用监督执纪第一、第二种形态处理838人次,占总数的93.7%;落实“谈话函询+”监督模式,发出函询结果告知书42份,全年通过核查转立案3件;向相关单位发送监督、监察意见书30封……

  “很满意。”在答复记录单上,简单的三个字让通州区纪委监委第一监督检查室的同志们高兴不已。他们有一本监督台账,其中涉及对相关单位的6项问题进行持续监督,相继解决3起遗留问题。“群众满意是对我们工作最大的肯定。今年已经获得6个满意评价,这也是制度优势转化为治理效能的最好体现吧!”通州区纪委监委第一监督检查室干部张大虎说。

  “‘街乡吹哨,部门报到’作为北京今年的一号改革课题推进落实,具有重大的意义。”郑宇表示,“我们将围绕副中心建设大局,让监督力量下沉,切实吹好提醒哨、督促哨、协同哨、问责哨,解决百姓的揪心事、烦心事、难心事,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”(本报通讯员 郝洁)

编辑:罗希特