您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
浙江:对春节"四风"问题线索严查快办
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2019-02-12 09:48:08

  春节期间,为巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,营造风清气正节日氛围,浙江省各级纪检监察机关持之以恒正风肃纪,严防“四风”反弹。

  节前,浙江省纪委监委专门下发通知,要求全省各级纪检监察机关做到节日期间,正风肃纪一刻不能放松,坚持上下联动,强化责任落实,促进形成清廉过节的新风气。

  紧盯关键部位、重点领域、薄弱环节,高频率开展监督检查,形成震慑。1月29日至2月4日,台州市、县(市、区)两级联动,针对“酒局”“牌局”问题、违规发放津补贴、公款吃喝、公款送礼等违反中央八项规定精神问题开展春节作风专项检查。仅在椒江就核查发票3500多条,发现疑似发票69张。金华东阳市也专门制定了春节期间正风肃纪检查专项方案,成立3个专项检查组,同时加上18个镇乡街道检查组和15个派驻机构检查组,按照节前全面检查,节中重点抽查,节后复核复查的“三步走”检查机制,自元旦以来已开展专项检查42次,发现整改问题45个,向相关单位“一对一”下发整改通知函8份。

  除常规正风肃纪检查外,“四风”隐形变异问题成为今年春节期间各地纪检监察机关的监督重点。临近春节,遂昌县纪委重点针对单位通过虚增茶叶、办公用品等报销不合理开支的情况进行专项检查。“这个单位只有30余名干部职工,一年下来购买茶叶的费用却比上百人的大单位还高,这不符合常理。”在该县税务局征收管理股,检查组首先通过税务系统排查出可疑票据,再根据票据信息前往当地茶叶、土特产销售点、文具用品店等进行倒查。

  “随着正风肃纪力度不断加大,‘四风’问题更趋于隐蔽,我们监督的方式方法也必须不断创新。”遂昌县纪委党风政风监督室主任王匡政介绍,该县不断改进监督方式,由简单依赖纪委一家监督向综合发挥公安、市场监管、财税、审计等部门的监督作用转变。据了解,宁波、温州、绍兴、湖州等地纪检监察机关也通过此类方法拓宽监督渠道,强化监督合力,多维度连接“信息孤岛”,实现“资源共享”,切实提升检查水平,增强监督实效。

  据悉,春节期间,为畅通信访举报、线索收集渠道,浙江省各级纪检监察机关由领导带班、专人值班,认真做好“四风”问题线索举报、报告和调查处置等工作。“有群众反映,有一辆某单位越野车停放在小区门口的停车场内,请马上核实情况并反馈!”长假接近尾声,2月10日中午,宁波市奉化区纪委监委派驻第八纪检监察组负责人收到党风政风监督室发出的核查任务,随即向公车使用人员进行了解,并在证实私用后对相关人员作了提醒谈话处理。

  “党员干部怎么过节,体现的是党风,影响的是民风。对节日期间‘四风’问题线索,要一律严查快办,典型案例一律通报曝光,以‘零容忍’态度巩固作风建设成果。”浙江省纪委监委党风室负责人表示。(浙江省纪委监委 颜新文 吕玥 周子民)

编辑:罗希特