您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
成都:纪检监察机构负责人集体“迎考”
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-02-12 09:38:11

  “你在报告中提到,‘在抓好日常监督中,重点督察10余次’,请问,重点督察的具体内容是什么?”“请举例说明,你是怎样常态化开展谈话提醒工作的?”……春节前夕,四川省成都市纪委监委会议室,一场别开生面的述职述责述廉会在紧张地进行。3名区(市)县纪委书记和5名纪检监察组长逐一向市纪委常委会作履职报告,现场接受询问质询。会前,58名区(市)县纪委监委和派驻(出)机构主要负责人提交了书面报告。

  据介绍,成都市在紧锣密鼓开展各地各部门一把手向纪委全会专题述职述责述廉的同时,着力在落实“打铁必须自身硬”上下功夫,出台《区(市)县纪委和市纪委派驻(出)机构主要负责人向市纪委常委会述职述责述廉办法》,加强和改进纪检监察机关内部监督,坚持“刀刃向内”,促进纪检监察干部始终保持“监督者更要接受监督”的清醒和自觉。

  《办法》规定,每年年底前,各区(市)县纪委和市纪委派驻(出)机构主要负责人应将述职述责述廉报告报送市纪委。报告对象应围绕落实管党治党政治责任和监督责任、个人作风建设、廉洁从政4类16个方面的情况进行陈述,在一个任职期内各区(市)县纪委监委和派驻(出)机构主要负责人轮流上台作报告,并现场接受询问质询。

  “不仅一把手要上台述职述责述廉,纪检监察机构主要负责人也要登台亮相,接受考核,这样有提神紧弦的效果。”市纪委监委驻市经信委纪检监察组组长柯浩表示,“如果平时不思考,不去推动工作,上了台就会红脸出汗。”

  会议设置了测评环节,参会人员结合述职述责述廉、询问质询和回答问题等情况,以不记名方式对述职述责述廉对象进行民主评议。

  “对未能回答出的问题,述职述责述廉对象应在15个工作日内向市纪委书面回复;对工作中存在的问题,我们会督促整改、跟踪落实,并向市纪委常委会报告。”成都市纪委监委干部监督室相关负责人表示,将适时开展回访,督促整改到位,并在下一次述职述责述廉会上对相关情况进行通报。(记者 李明韬)

编辑:罗希特