您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
重庆璧山:每年两次以上进村入户了解实情
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2018-12-06 09:57:32

  今年以来,重庆市璧山区纪委监委围绕部分基层党员干部落实脱贫攻坚工作部署态度不坚决、结对帮扶蜻蜓点水等问题,建立区纪委监委机关和派(出)驻机构纪检监察干部联系村(社区)制度,把监督“探头”延伸到扶贫第一线,进一步传导监督压力。

  联系全覆盖。121名区纪委监委机关和派(出)驻机构纪检纪检干部,以“一联一、一联二”形式,联系全区186个村(社区),采取对镇街、村(社区)干部不打招呼、不听汇报、不要陪同方式,每年两次以上直接进村入户了解实情。

  走访全方位。走进基层党组织了解扶贫政策落实情况、走进普通党员听取扶贫工作建议、走进群众收集在脱贫攻坚中基层党员干部工作作风情况。进村入户前做好“功课”,对照联系村(社区)五保低保、农村危旧房改造等政策享受名单,从信访、扶贫主管部门收集群众反映的问题,深入街坊邻里、田间地头、群众家里,带着问题有针对性走访、抽查核实,自下而上倒查存在问题。

  问题全处理。对收集到的一般问题,月底集中交账建账,综合研判后移交相关单位处理;对收集到基层干部在脱贫攻坚中吃拿卡要、优亲厚友等问题线索,立即移交,快查快结,及时通报曝光。(重庆市纪委监委)

编辑:帅涵华