您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
江苏贾汪:为全区2万余名监察对象建立电子廉政档案
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2018-12-05 09:39:15

  “像我这样的教师,既不是党员又不是公务员,就不需要填写廉政档案了吧?”“因为你在学校从事管理工作,所以你属于监察对象里面的第四类,公办教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,也需要填写廉政档案的。”

  今年5月,江苏徐州市贾汪区全面启动廉政档案信息管理平台建设,为全区2万余名监察对象建立电子廉政档案。电子廉政档案内容在常规的“三龄两历”、家庭及主要成员等基础上,增加房产、车辆、股票、子女工作单位等信息。经过数月努力,目前平台已进入试运营阶段。轻轻拖动鼠标,全区监察对象的基本信息、社会主要关系、工作简历等24类,50余项廉政信息就可以轻松查阅。

  在档案的收集和填报工作中,贾汪区配套制定印发《廉政档案填报工作“九个严禁”》和《廉政档案填报工作“十个注意”》,并分乡镇(街道)、派驻纪检监察组、其他单位三个序列分批次召开廉政档案填报工作培训会,要求各镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组对本单位监督对象的档案内容逐人逐项把关,对没有按照说明填写或者存在漏填的档案退回重填。此外,在信息录入过程中,系统还会自动对档案内的矛盾信息进行预警,提升数据的准确性。

  廉政档案管理平台设置“组织架构”“人员信息”“财产库”“处分库”“重点监督库”等板块,输入查询对象的姓名、职务或者身份证号,就可以迅速获取监督对象的各项廉政数据。平台设有双层保护系统,需要将案管室和分管领导分别保管的加密锁同时插入,才能开展查询工作,每次查询平台都会对查询人、查询对象、查询时间、授权人等信息进行自动备案,实现全面留痕,规范运行。

编辑:罗希特