您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
河南:舞钢深化以案促改 追根溯源铲除“病灶”
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2018-12-05 09:36:28

  11月8日,河南省舞钢市枣林镇召开以案促改专题警示大会,通报该镇某村党支部书记挪用春荒冬令救助款受到党内严重警告处分的案例,运用身边“活教材”说纪释规,300余名党员干部现场接受教育。同时,该市民政局实施民政救助工作流程、资金发放、监督检查“三规范”行动。这是舞钢市纪委监委深化以案促改的一个缩影。

  “在以案促改工作中,我们发现,在不同单位往往会出现相似的案件。经过认真分析后得出上级单位制度不健全是‘异地同案’现象的根本原因。因此,我们升级了以案促改制度,一改过去只在案发单位整改的做法,追根溯源铲除‘病灶’。案发枣林镇,溯源民政局,只是我们深化以案促改后的一次常规操作。”该市纪委副书记郭继东介绍道。

  针对典型案例暴露出的问题,该市纪委监委同时向案发单位和上级资金、项目审批管理单位发出《以案促改通知书》,要求相关单位立足自身工作实际,研究案发规律,剖析查找原因,堵塞监管漏洞,补齐制度短板。

  以往,农村危房改造对象的申报、鉴定,改造后的验收、拨付补助资金等工作都由各乡镇(街道)规划管理所具体负责,使虚报冒领危改资金成为可能。针对这一情况,该市纪委监委要求发案的尹集镇和拨付资金的市住建局“一案双改”:尹集镇有针对性地强化党员干部的教育监督管理;市住建局汲取教训,制定完善了《舞钢市2018年度农村危房改造工作实施方案》,规定农村危房鉴定评级工作责任方由乡镇(街道)规划管理所改为有资质的第三方,改造补助资金直接拨付到危改户银行账号,且由户主本人领取,杜绝工作人员或村干部代领现象。今年全市危房改造受益农户960户,没有出现一例违规违纪行为,确保了资金安全、群众满意。

  全市各单位举一反三,全面排查风险点,补齐制度短板。截至目前,共整改各类突出问题158个,修订完善规章制度330个,新建制度150个,废除制度41个。(牛明远)

编辑:罗希特