您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
浙江平湖:编印监察御史故事绘本
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2018-10-12 09:21:52

  “陆陇其为官清廉,在任七年,对百姓倍加关怀;朱为弼单骑巡视,了解灾情,断然拒绝下属官吏准备的宴请招待……”近日,由浙江省平湖市纪委监委组织编印的《平湖古代监察御史·人物》绘本出版发行,在当地引起党员干部和群众的关注。

  平湖历史悠久、人杰地灵,素有“金平湖”的美称。据市史志办查考,明清两代担任过监察御史的平湖人物有45人,其中8人担任左(右、副)都御史,6人担任给事中,比如被誉为“天下第一清廉”的御史清官陆稼书、当湖“二马”叔侄御史、林埭屠氏“一门五御史”等,他们不仅具有着勤政为民、刚正不阿、清正廉洁、崇学向善等精神特质,而且普遍有着良好家风的润泽,不少家风家训家规故事传颂至今。

  为进一步推动“清廉平湖”建设,推进全面从严治党向最基层延伸,市纪委监委历时近4年时间,发掘、整理、编印了《平湖古代监察御史·人物》绘本,重点展示12位平湖籍监察御史的生平故事,生动展现出平湖地域清廉文化底蕴,引导党员干部向善向上、廉洁修身、廉洁齐家。(浙江省纪委监委)

编辑:帅涵华