您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
云南宁蒗:"三训三学"提升履职能力
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2018-10-11 09:30:14

  自监察体制改革以来,云南省宁蒗县纪委监委充分发挥监督执纪问责和监督调查处置双重职责,深化以“业务培训理论学、以老带新督促学、模拟集训演练学”为核心的“三训三学”能力提升举措,帮助纪委监委干部加深对业务知识的掌握和理解,实现执纪执法有机衔接,真正做到内化于心、外化于行。

  业务培训理论学。举办全县“转隶融合、素质提升”干部业务培训班,通过课堂授课、现场问答、交流讨论、知识测评等方式,创新培训模式,打造互动课堂,提升纪检监察干部业务水平能力。组织全体干部运用“云南省国家工作人员学法用法”“宁蒗清风”微信公众号等平台,通过干部在线学习聆听名家讲解、链接行业专家知识解读等方式学习各种法律法规,不断强化干部理论知识素养。每月开展“周五集中学”、党支部集体学、全体党员轮流领学等方式开展业务学习,内部交流研讨分享经验,不断提高业务能力水平。

  以老带新督促学。从具体业务工作入手,由经验丰富的同志“手把手”“一对一”向年轻同志传授经验。在纪检监察日常工作中加强业务指导,逐步提高新同志的业务能力水平。注重优化岗位结构,统筹整合转隶人员办公,按照优化队伍结构、分散配置原则,在机构、职数、编制“三个不增加”基础上,增设内设机构,将转隶人员“纪法混编、纪法融合”到纪检监察室,进一步提高办案完成率。分期分批安排派驻纪检监察组机构干部、乡镇纪检干事到委机关部室跟班学习纪检监察业务工作,抽调派出纪检监察组、乡镇纪委干部全程参与查办案件、监督检查、明察暗访和专项整治等工作,在工作一线和实践中培养锻炼干部。

  模拟集训演练学。由案管室和纪检监察室牵头,结合日常监督执纪和审查调查具体工作,组织委机关干部以分组对抗、旁观点评等方式,进行模拟演练。演练结束后要求每位参训人员写一份剖析材料,提一次整改意见,帮助案管室认真分析管理中的漏洞并督促整改,切实发挥以案促建作用,同时及时召开会议研究讨论,发现问题、总结经验,以经常性演练达到熟能生巧的目的。(云南省纪委监委)

编辑:帅涵华