您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
海南海口:集中力量快查快结扶贫领域信访件
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2018-09-07 09:53:49

  “举报村干部贪污危房改造款的问题,没想到你们这么快就查处了,我同意反馈结果!”这是海南省海口市、区、镇三级纪检监察机关在琼山区龙塘镇向举报人朱某回访时得到的评价,也是该市开展扶贫领域腐败和作风问题信访举报件专项治理的一个缩影。

  提级优先受理,开通 “绿色通道”。对群众反映扶贫领域腐败和作风问题的信访举报件实行优先处置制度,两个工作日内完成受理、呈批与分流过程,由市级纪检监察机关提级直接办理,集中力量快查快结。

  重点跟踪督办,逐件销号管理。建立全市扶贫领域违纪违规问题信访件台账,设定办结时限,统一管理,逐一销号,不定期对信访件的办理情况进行监督检查。对群众实名举报的、反映强烈的信访举报件,采取重点督办、电话督办、发函催办等形式,多轮次强化跟踪问效。对调查进展缓慢的实行现场督办,督促承办部门在规定期限内办结并上报相关材料,方可销号。

  交叉复查复核,强化监督制衡。制定《查处扶贫领域违纪违规问题线索了结件复核工作方案》,对扶贫领域违纪违规问题线索了结件大起底,进行跨区交叉复核。对复核过程中发现的问题和所提出的整改建议,专题研究,紧盯不放,挂账整改,确保信访举报问题线索核查做到事实清楚,证据确凿,程序合法,手续完备。(海南省纪委监委)

编辑:帅涵华