您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
安徽巢湖:配强队伍 加强村级权力监督制约
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2018-07-12 09:55:07

  为推动全面从严治党向纵深发展,探索监察职能向基层延伸,日前,安徽省巢湖市纪委监委印发《关于在村和社区“两委”换届中配齐配强纪检委员的通知》,在全市196个村社区党组织中配备纪检委员,配强队伍,全面加强村级“小微权力”的监督制约。

  科学设定条件。所配备的纪检委员具有良好的思想政治素质,办事公道正派,敢于担当、认真负责、作风务实,清正廉洁,群众认可,未受过党纪政务处分。同时,具有较高的业务素质,有相应的学历、年龄、基层工作经验及履职的身体条件。

  规范拟任程序。要求纪检委员配备与村社区“两委”换届同步完成。村社区党组织换届选举产生新一届委员后,对照纪检委员任职条件,先由村社区党组织研究推荐拟任人选,再由乡镇、街道党(工)委审核批复,纪检委员配备情况及时上报市纪委备案。

  明确委员责任。村纪检委员要充分履行对村级“人、财、权”的监督职责,主动监督村级资金、项目、民生等领域问题,对危房改造、“小微权力”监督制约、扶贫工作等进行重点监督。同时,要加强对村干部、村党员的廉洁自律及形象进行监督,强化村居党风廉政宣传教育,不断加强村级“小微权力”的监督制约,推动全面从严治党在基层落地。(安徽省纪委监委)

编辑:帅涵华