您所在的位置:廉洁长沙 > 我们的传家宝
我们的传家宝 | 公公的老算盘
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-16 17:24:00
分享

  【编者按】

  一方旧桌子

  一个竹篾箱

  一架老算盘

  ......

  一件旧物,珍藏一个年代;

  一张照片,凝固一段时光。

  每一件“传家宝”的背后,

  都有着感人至深的故事,

  蕴藏着代代传承的好家风。

  家是最小国,国是千万家。家风正则政风清,家风与政风、治家与治国密切相关,良好的家风是社会的宝贵精神财富,是留给子女最珍贵的传家宝。“廉洁长沙”推出“我们的传家宝”栏目,让我们一起倾听这些老物件背后的故事,感悟历久弥新、熠熠生辉的优良家风。

  公公的老算盘

  在望城区大泽湖街道西塘村支委委员、报账员(村会计)王金辉家里珍藏着一个老物件——一架老算盘,是她公公毛泽军留给她的。这是一把跨越了近半个世纪的木质老算盘,历经岁月沧桑,显得有些破旧,有几根档杆已经脱落,有的算珠都开裂了。但王金辉说,这是她家的“传家宝”,承载着两代人的记忆,将来还要继续传承下去。

  王金辉的公公毛泽军出生在上个世纪30年代末,是一名老共产党员,种过田、当过工人,在那个年代,也是村里为数不多的几个“知识分子”之一。从1972年起,他在原大湖乡西塘大队(今大泽湖街道西塘村)担任会计,这一干就是28年。这20多年里,他靠着一把算盘,毫不含糊地计算着每一笔账目,没有算错过一笔账,也没有贪污过一分钱,在村里有口皆碑。他总说,“心底无私,算账冇错”。有一年年中时节,毛泽军在核算会计账目过程中,发现多出了360斤粮,这在当时可不是一笔小数目,够得上一家老小一个多月的口粮。如果毛泽军自己不说,别人也不知道。可是,毛泽军没有把这几百斤粮食据为己有,而是决心弄清楚到底哪里出错了。经过一整晚反复核算对账,原来在记账分类上,将部分粮食科目记到渔业科目中了。随后,毛泽军按照科目重新做了一次账,终于将这“多”出来的几百斤粮“完璧归赵”。

  1998年,毛泽军光荣退休。退休后,他将算盘传给了自己的儿媳王金辉,并叮嘱王金辉要牢记“心底无私,算账冇错”的算盘精神。虽然随着社会发展,算盘早已经被电脑、计算器等取代,但“算盘精神”一直传承了下来。秉承公公的教诲,王金辉先后在机械厂、炼锌厂、西塘村担任会计20多年,始终传承上辈人留下来的“算盘精神”,在日常会计事务的处理上,坚持做到日清日结、毫厘不差。

  “公公的言传身教,我都看在眼里,也记在心里,这把老算盘我将好好珍藏,‘算盘精神’也将一代一代传承下去。”王金辉说。

  (文/望城区大泽湖街道纪工委 龙珠)

编辑:罗希特