您所在的位置:廉洁长沙 > 我们的传家宝
我们的传家宝 | 李四爹的竹篾箱
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-10 17:25:09
分享

  【编者按】

  一方旧桌子

  一个竹篾箱

  一架老算盘

  ......

  一件旧物,珍藏一个年代;

  一张照片,凝固一段时光。

  每一件“传家宝”的背后,

  都有着感人至深的故事,

  蕴藏着代代传承的好家风。

  家是最小国,国是千万家。家风正则政风清,家风与政风、治家与治国密切相关,良好的家风是社会的宝贵精神财富,是留给子女最珍贵的传家宝。“廉洁长沙”推出“我们的传家宝”栏目,让我们一起倾听这些老物件背后的故事,感悟历久弥新、熠熠生辉的优良家风。

  李四爹的竹篾箱

  父亲母亲已过世多年,也没有留下什么值钱的东西给我们,前些日子突然想到几年前祖屋易主时,我搬了一些旧家什回来一直没有整理,于是就去翻看了一下,有一个箱子引起了我的注意。

  这是一个约五十六公分长、五十公分高的竹篾箱。记忆中,这是父亲的箱子。那个年代家里没有书柜,只有一口用来放衣物的樟木箱子。于是父亲就把他的书籍、笔记放在这个竹篾箱里。我打开这个尘封多年的箱子,里面整齐地放着一些父亲工作时的笔记本、纪念册、奖状、荣誉证书、书刊报纸,还有一枚毛主席像章和一张长沙县第四届人民代表大会的代表证。箱子正面被竹梁分成了四列,上面是斑驳褪色的墨迹,隐约可见父亲用毛笔写的一些文字。我用强光手电从背面照过来,仔细辨认这些字。从右到左依次写的是:“一心为人民、一心为革命”“毛主席万岁万万岁”“中国共产党万岁”“我们应该谦虚谨慎、戒骄戒躁、全心全意为社会主义服务”,这都是那时父母亲经常在我们耳边叨念的话语啊!

  我的眼泪一下就涌了出来,这个箱子勾起了我对父亲的思念。父亲在家中排行老四,人称“李四爹”。他1958年申请入党,次年转正,从1954年起就一直在长沙县供销部门工作,先后担任过商店的副经理、经理,区社的副主任、主任,退休前任单位监事会主任,在纪检岗位工作了八年,1988年被长沙市纪委评为优秀纪检干部。

  因家里经济困难,我没能读完高中,通过招工进入了供销社。父亲时常教导我:“在供销社与钱物打交道要做到常在河边走就是不湿鞋、公私分明;无论在单位做会计还是当主任,都不能有贪心,要有责任心、正义感,办事要透明公道,要经得起检验。”父亲正派的作风成了我们家几代人的“传家宝”。哥哥参军复员回来,在铁路局负责后勤进饲料,搬运工提出只要两包烟就能多给上一吨精饲料,哥哥一口就回绝了。哥哥的女儿是一名人民教师,一次有家长给她充了两百元手机话费,她第二天就把两百元现金夹进这个学生的作业本里让他带了回去……

  翻看父亲的笔记本,开篇是一段字迹工整的感言:“我的党组织和工会组织对我退休付出很大的待遇和荣誉,我感到非常的高兴,满足了一生的要求,60岁退休实现了我原定的‘完全彻底为人民服务’,所以满足,一个人一定要知足。”这就是他作为一名共产党员的信念和追求——全心全意为人民服务。

  父亲过世时,留下一堆借条,少的几元,多的十几元,借款人大都是那时候有困难的同事,但他生前没去要过这些“债”,我们便把这些借条都烧了。何以传家久?何以继世长?我想父亲对党忠诚、严谨正派、廉洁奉公的家风家训才是传给子孙后代的无价之宝,永远值得我们珍藏。

(文/长沙县黄花镇黄谷路社区 李伟传)

编辑:罗希特