您所在的位置:廉洁长沙 > 我们的传家宝
我们的传家宝 | 爷爷珍藏的一张发票
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-03 17:17:22
分享

  【编者按】

  一方旧桌子

  一个竹篾箱

  一架老算盘

  ......

  一件旧物,珍藏一个年代;

  一张照片,凝固一段时光。

  每一件“传家宝”的背后,

  都有着感人至深的故事,

  蕴藏着代代传承的好家风。

  家是最小国,国是千万家。家风正则政风清,家风与政风、治家与治国密切相关,良好的家风是社会的宝贵精神财富,是留给子女最珍贵的传家宝。“廉洁长沙”推出“我们的传家宝”栏目,让我们一起倾听这些老物件背后的故事,感悟历久弥新、熠熠生辉的优良家风。

  爷爷珍藏的一张发票

  老孔是我的爷爷,他是一位慈爱又有原则的长辈。

  依稀记得刚参加工作那会儿,我去建档立卡贫困户家进行走访,走访前我还做足了功课,生怕显得不“专业”。没想到人还没进门就听到一阵爽朗的笑声,“是小孔吧,快进来,快进来!”他热情的招呼把我的忐忑一扫而光,紧接着他拿出一个包裹严实的袋子:“这几年多亏你们送来的鸡苗鸭苗,生活有了盼头,这里是20个土鸡蛋,你拿回去。”因实在推不掉,我只好收下。

  我拿着鸡蛋回家,路上正好碰到爷爷,忍不住向爷爷“炫耀”,原以为爷爷会高兴,没想到他反而严厉地瞪着我,一字一句地说,“你怎么还拿人家的鸡蛋呢,赶紧还回去!你是去扶贫的,别说是鸡蛋了,就是一张纸都不能拿回来!”听完爷爷的话,我顿时愣住了,感到既羞愧又不服气,“不就是几个鸡蛋,至于这么较真吗?平时慈爱的爷爷去哪了?”

  直到一次偶然的机会,爷爷打开柜子收拾东西时,站在一旁的我无意间看到了一张字迹模糊的发票,才明白爷爷“较真”背后的故事。

  1981年10月,长沙红湘瓦菱纸箱厂的机器突然出现故障,那天雨下得很大,厂长急坏了,四处打听能修机器的师傅,后来联系上了爷爷,爷爷二话没说,下班后立马赶了过去,一直忙到凌晨,机器终于恢复正常运转。厂长拉着爷爷说要给报酬:“这回要不是您,厂子里亏损大了,帮忙到这么晚,我们一定要好好感谢您。”爷爷连忙拒绝道,“兄弟单位之间互相帮衬是应该的,我什么都不要,以后我们多多交流学习”。

  没想到的是,第二天清早,爷爷打开房门,看到门口堆了两包木炭和木材。他顿时着急了,在门口来回踱步,“这肯定是厂子里送的,这两样东西这么贵重,在外面买都买不到,我怎么能收?”东西肯定不能要,直接返还又怕影响不好,运输也不方便,于是爷爷骑着自行车跑去厂里按照市场价进行了交费,这一下就花掉了他半个月的工资,为此还被奶奶数落了好几天。厂里开的那一张发票也一直珍藏到了现在……

  那一刻,听完爷爷的故事,我似乎才真正认识眼前这位慈爱的长辈,纵使容颜已改,皱纹渐增,爷爷那颗“较真”的心始终不变。

  后来,我还听说了很多关于爷爷的故事,他是全国第一批试验制造出米厘机的师傅,为很多工厂进行了技术支援;他还指导编写机械零件加工与装配工艺等,解决了很多生产的关键性问题。但别说是经济报酬,就连工厂送他的茶油、土特产等物品,他都一一婉拒。

  我问爷爷为什么这么多年过去了,他能依然守住那颗“较真”的初心?爷爷说:“我们那一代人是从革命战火中淌过来的,拗得很,脑子里就只有一个信念,只有咱自己‘较真’了,党和国家才有‘较真’的底气。”从爷爷的一席话语中,我也渐渐发现爷爷这一辈人有着独特的群体密码,有着共产党人共同的精神基因,他们认为人生要如同蜡烛一般,从顶燃到底,一直都是光明的。

  许多年来,我在爷爷日复一日“要为自己‘较真’,更为国家‘较真’”中不断前行。而爷爷珍藏的那张发票,虽已陈旧泛黄、字迹模糊,但背后的故事却永不褪色,始终催我奋进,在平凡的工作岗位上书写青春芳华。

  (文/望城区丁字湾街道 孔钰敏)

编辑:罗希特