您所在的位置:廉洁长沙 > 我们的传家宝
我们的传家宝 | 柴禾棒棒打的旧家具
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-01 17:23:44
分享

  【编者按】

  一方旧桌子

  一个竹篾箱

  一架老算盘

  ......

  一件旧物,珍藏一个年代;

  一张照片,凝固一段时光。

  每一件“传家宝”的背后,

  都有着感人至深的故事,

  蕴藏着代代传承的好家风。 

  家是最小国,国是千万家。家风正则政风清,家风与政风、治家与治国密切相关,良好的家风是社会的宝贵精神财富,是留给子女最珍贵的传家宝。“廉洁长沙”推出“我们的传家宝”栏目,让我们一起倾听这些老物件背后的故事,感悟历久弥新、熠熠生辉的优良家风。

  柴禾棒棒打的旧家具

  五十年前,我们家从湖北丹江口水电站工地搬到了宜昌葛州坝水电站三三〇设计院。在葛州坝水电站的工地上,职工及家属大都住在油毛毡竹席工棚里,单位给身为八级工的父亲在山坡一栋简易的二层小楼里分了一间50平方米带小厨房的房子,虽然没卫生间,但水泥地面红砖墙已令人满足。

  全家的家具就是两个棕棚子,两口大箱子,和两捆用柴禾票买的柴禾棒棒和木柴边皮,着实有些简陋。水电站工地上清理的柴草树木、木材的边角废料都是集中管理,提供给内部职工家庭烧火做饭用,要凭工程局发的柴禾票购买。母亲总是带着弟妹在购买的柴禾堆里寻找那些可做家具的棒棒和边角料。后来,三三〇设计院照顾生产骨干,给我家配发了一张书桌、四张木凳、一张藤皮床,让我们欣喜万分。

  ▲这是在那个物资极度匮乏的年代,用柴禾票才能买到的柴禾棒棒和边角料做的书桌

  慢慢等到材料能凑合着做点家具时,我家请了一个四川木工,前前后后忙活了二十多天,做了一张饭桌,四张凳子,一个高低柜,一张书桌。又托人在房县山里买了两张棕床,一张书桌。家具配好之后总算是一个像模像样的家了,我们都很高兴。谁知父亲要把公家配发的藤皮床、书桌、木凳全退还给单位。全家人都惊了,不明白为什么要把公家配发的家具退回去。单位也没找咱们要,为什么要交出去?父亲却说:“不占公家便宜。”

  许久之后我才明白父亲的做法,起先因为初来乍到实在是没法过日子,就接受了公家好心的帮助。后来攒着柴禾票凑够了材料打好了家具,那就决不能再占着公家的东西了,这是那个时代一个普通工人骨子里面的家国情怀,是烙印在心里主人翁意识的自然显露,国就是家,国就是大家!

  ▲四张旧凳子

  当年用柴禾棒棒和边角料做的旧凳子、旧书桌至今我都舍不得丢弃,一看到它脑海里就浮现出当年母亲带着弟弟妹妹弯腰在柴堆上仔细找寻的画面,耳畔回响起父亲“不占公家便宜”的声音。

  国是家,勤俭持家,不占公家便宜,父母亲的一言一行在无形中影响了我们兄妹三人的一生。无论在什么工作岗位,我们都能清清白白做人,干干净净做事,这就是父母亲留给我们最大的精神财富!

  (文/雨花区圭塘街道中南院社区 李伟新)

编辑:罗希特