您所在的位置:廉洁长沙 > 图片新闻
今天,是什么让他们湿了眼眶?
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-03-23 21:35:06

  2019年,适逢《论共产党员的修养》发表80周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,今年的长沙市党员领导干部廉洁从政警示教育大会上,举行了“光辉榜样—刘少奇同志的初心与使命”主题系列宣讲,通过情境讲述、短片、诵读、音诗画等形式,循着时间的足迹,穿过历史的烽烟,重温经典,缅怀伟人。

  系列宣讲包括《浑身是胆的“刘代表”》《母子情》《品味经典》《刘少奇的44天》《刘少奇和他的家人》《永远活在人民心中》6个部分。饱含深情的讲述、铿锵有力的朗诵、声情并茂的音诗画,再现了刘少奇同志心系人民、实事求是、敢于担当、不搞特权的崇高风范。

  下面,请跟随镜头,一起追寻刘少奇同志为了民族独立和人民解放、为了国家富强和人民幸福不懈奋斗的光辉岁月,感悟老一辈革命家忠诚担当的初心情怀。

讲述:浑身是胆的“刘代表”

  1922年9月,刚从苏联学成回国的共产党人刘少奇,受中共湘区委员会委派,来到安源领导工人运动,组织了震惊全国的安源路矿工人大罢工。

情境讲述:母子情

  1961年,刘少奇到母亲坟前祭拜,回忆起36年前母子二人最后一次相见的情形。为了自己不变的信仰和初心,他无畏凄风苦雨,勇于牺牲;为了追求自己的理想和初心,他更抛弃了家庭,割舍了亲情!

诵读:品味经典

  现场诵读了《论共产党员的修养》一书中,论共产党员为什么要进行修养、论共产党员的修养和群众的革命实践、论理论学习和思想意识修养是统一的、论共产主义事业是人类历史上空前伟大而艰难的事业、论党员个人利益无条件服从党的利益、论党内各种错误思想意识、论对待党内各种错误思想态度,对待党内斗争的态度等章节的经典论述。80年过去了,少奇同志语重心长的告诫,言犹在耳,《论共产党员的修养》所展现出来的“初心”,永远不会过时。

讲述:刘少奇的44天

  选取了1961年4月2日至5月15日,刘少奇同志回湖南调查时的几段谈话。在回湖南调查的44天里,少奇同志有33天在农家吃住,召开了20多次座谈会,走访了11个生产队,写下了数万字的调查笔记。44天时间里,乡亲们不仅看到了一位国家主席体恤民情、心系群众的大爱情怀,也看到了一个共产党人实事求是、有错必改的宽广胸襟。

讲述:刘少奇和他的家人

  通过两张老照片讲述了刘少奇的家风。在亲人与百姓之间,在小家与大家之间,在个人利益和国家利益之间,少奇同志选择的永远是后者!他用自己的言传身教、身体力行,要求自己,影响家人,让这种精神、这份血脉,在后人身上得到最好的传承。

音诗画:永远活在人民心中

  少奇同志为党和人民事业奋斗了一生,无论是在战争年代还是和平建设时期,他始终心系人民。他时刻关心人民的痛痒,始终与人民心连心;他始终把自己看作是人民的勤务员,他同掏粪工人时传祥结下的友情,更成为党同人民群众血肉联系的生动缩影。

  宣讲现场,很多与会人员湿了眼眶。“刘少奇同志以自己矢志不渝的坚守和奋斗,最好地诠释了共产党人的初心与使命。这种情景再现的讲述方式让我们身临其境,深受感动、深受教育。”大家纷纷表示,要继承和发扬刘少奇等老一辈革命家的伟大事业、伟大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记理想信念,坚持实事求是,坚守人民立场,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章!

编辑:罗希特