您所在的位置:清廉长沙 > 头条新闻 > 新年新风 | 这一大家子“云”团圆了……
新年新风 | 这一大家子“云”团圆了……
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-19 18:05:17
分享

  春色早来气象新。“清廉长沙”开设“新年新风”专栏,刊载发生在身边的小故事,让我们从这些生动场景中,感受党风政风社风民风的可喜变化……

  抖音拜年成新宠

  正月初三,我们来到邻村表哥家拜年。他在家办了个挖机租赁公司,小日子越过越红火。往年我们去他家拜年的时候,远远就能听到欢笑声一片,今年倒是安静了不少!

  他们家是个大家庭,自己有五姐弟,嫂子这边也有四姐妹,而且大都分散在外地,往常过年的时候,大家都会赶回来团圆,杀鸡宰鱼,办上几大桌丰盛的年夜饭,家里好不热闹!

  “今年春节大伙没回来,还习惯吗?”我问表哥。

  “挺好的,大家都响应号召就地过年,正好赶回时髦,都用抖音拜年,线上团圆。”表哥说着就拿起手机坐到了他的直播装备前,给我们演示了起来。

  “你看,我自己录了首李谷一的《拜年歌》,大家通过手机就能看到我,我还可以把祝福语都写在上面。”表哥边说边给我们示范了抖音操作。“大年三十晚上,我还开了抖音直播,他们都有我的抖音号,进了直播间后,我们一大家子“线上”团圆,边聊天,边讨论春节联欢晚会哪个节目好看,边问候送祝福,别提多热闹了。”表哥兴高采烈地介绍着他的新爱好,大家都感叹随着经济发展,连拜年方式都与时俱进了。

  “廉不廉,看过年。”清正廉洁、勤俭节约是中华民族的传统美德。抖音拜年,既避免了大鱼大肉、相互攀比的铺张浪费,又让春节这个传统佳节,越来越有现代味儿,越来越有“玩”头。(文/开福区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组 唐琴)

  简单快乐的寿辰

  正月初六,是我母亲的七十寿辰。

  母亲在娘家是老大,弟弟妹妹七个,长姐如母,姨子舅舅对老人家格外尊重。父亲是生长在大家庭之中的老满(长沙方言,老幺的意思),哥哥姐姐就有六个,姑母伯父爱屋及乌,对母亲的关爱也是满满的。母亲很贤惠,邻里关系处理得妥妥的,方圆几十里都晓得母亲做的坛子菜很好吃、熏的腊肉很香、搞的卫生很干净。因此,我们家一年当中最热闹的就是正月初六,亲戚朋友一是拜年,二是拜寿。记得母亲六十岁那年,愣是办了20桌,热热闹闹。

  正月初二,我和姐姐给母亲拜年,大家伙儿围坐在一起吃饭的时候,母亲突然严肃地说,“你们和哥哥都是孝顺的孩子,我的生活很幸福,我晓得你们在商量给我办寿,今年就不办了。”我们一脸惊讶,母亲继续说道,“现在都不兴大办,国庆节的时候,刘姨收媳妇,小两口就是旅游结的婚。年前张伯伯过世,热闹都冒搞,留了话,要直接火化。我看蛮好,不大办,你们也不辛苦,再说你们小妹又是党员干部,我更要支持她的工作,不给你们添麻烦。”

  我和姐姐对视一笑,举起酒杯给母亲敬酒。原来老人家活得这么通透,我们自愧不如啊!正月初六,艳阳高照,我们兄妹三人给母亲做了个简单的寿宴,一大家子围坐一桌,举杯祝寿。邻居到访,清茶一杯、蛋糕一块,简单快乐!(文/望城区滨水新城管委会党工委委员、纪工委书记 李丹)

  开工第一天,不见“开门红”

  正月初七,牛年开工第一天,我照常来到办公室上班,桌上没有糖果瓜子,没有香烟槟榔,更没能领到一个“开门红”红包,取而代之的是自己烧一壶开水,泡一杯清茶,便开始新年第一天的工作。

  稍许片刻,我前往黄都港社区对接工作。恰逢月亮岛街道纪工委的同志也来到黄都港社区慰问基层干部。我与街道、社区领导同桌共“饮”,当然饮的不是酒,而是一杯清茶。在淡淡的茶香中,大家畅谈新年工作计划,共同为办好社区居民的身边事出谋划策,办公室内洋溢着温暖与喜气。

  想当年,在县供销社下属公司上班时,身为公司办公室主任的我事无巨细,大小皆管。一到年关,就要为春节值守人员和新年上班工作人员准备好香烟糖果,更重要的是备好“开门红”红包,在新年上班第一天发给工作人员,图个好彩头。思如今,去年年底,我依然是最后一个离开业委会办公室,不同的是,没有了备香烟糖果的想法和做法,更没有了要发“开门红”的念头。

  这不是“年味”在变淡,这是“廉味”在增浓,是党风政风的持续好转和社会风气的不断向上向善!(文/望城区月亮岛街道黄都港社区普瑞斯堡小区党支部书记 谢海梁)

编辑:罗希特