您所在的位置:廉洁长沙 > 头条新闻 > 传承①|这位诗人政治家的“美人香草”……
传承①|这位诗人政治家的“美人香草”……
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-11-19 16:18:09
分享

  惟楚有材,于斯为盛。

  在湖南这片热土上,

  湖湘文化源远流长、生生不息,

  心忧天下、敢为人先、

  经世致用等品格,

  是一代又一代湖南人的特有基因。

  “廉洁长沙”推出专栏:

  “传承——生生不息的湖湘文化精神”。

  让我们从一个个小故事中,

  触摸湖湘文化的脉搏,

  领略湖湘先贤的风骨,

  弘扬和传承好湖湘文化、红色基因,

  在新时代奋斗征程中,

  砥砺奋进、奋勇前行!

  屈原

  ——诗人光环下的政治家

 

  ▲傅抱石绘《屈原》 设色绢本 1947年作

  湖湘文化精神的代表人物首推屈原。

  提起屈原,世人的第一印象首先是“伟大的爱国诗人”。

  的确,屈原是个诗人。梁启超说屈原是“中国文学家的老祖宗”,从他开始,中国才有了以文学著名于世的作家。

  屈原的作品想象丰富,词采瑰丽,充满了积极的浪漫主义精神。他创立了“楚辞”这种文体(也称“骚体”),突破了《诗经》的表现形式,为中国古代的诗歌创作开辟了一片新天地。后人也因此将《楚辞》与《诗经》中的《国风》并称为“风骚”,“风”“骚”是中国诗歌史上现实主义和浪漫主义两大优良传统的源头。

  毛泽东对屈原十分推崇,早在第一师范学校读书时就痴迷《楚辞》。那时他做了一本专门的听课和读书笔记,取名为《讲堂录》,前面11页都是小楷抄录的《离骚》和《九歌》。

  ▲毛泽东小楷书《离骚》墨迹 1913年

  新中国成立后,更是经常在各种场合“推介”屈原:

  1949年,毛泽东去苏联访问的途中,与苏联汉学家费德林谈起中国文学。毛泽东说:“屈原生活过的地方我相当熟悉,也是我的家乡么,所以我们对屈原,对他的遭遇和悲剧特别有感受。我们是这位天才诗人的后代,我们对他的感情特别深”,言谈中充满着自豪。

  1953年,在毛泽东的提议下,中国向世界和平大会赠送了一幅屈原画像。在此次会议上,屈原被确定为当年纪念的世界四位文化名人之一。

  1958年,毛泽东在南宁会议期间作出批示:“将《离骚》印发给与会每一位同志。”张治中陪同毛泽东在安徽视察,毛泽东劝张治中要读读《楚辞》:“那是本好书,我介绍给你看。”日本首相田中角荣来华访问,毛泽东送的礼品也是一部《楚辞集注》。

  ▲清宝仁堂朱墨套印本《楚辞集注》

  梁宗岱曾经把但丁和屈原做比较:同样遭到放逐后,把全部的心血灌注在他们的作品里,铸成光荣的伟词,成为灌溉两个民族的精神养料。

  屈原不仅开启了湖湘文脉的源头,更是成为了中华文明的丰碑。

  正因为文学的成就和光芒太炽盛,屈原原本的身份常常被忽视和遗忘。

  其实,按照屈原自己的理想,应该是作为政治家出现在历史和人生的舞台上。

  屈原出身贵族,“博闻强识,明于治乱,娴于辞令”,很早就投身政治,担任过左徒、三闾大夫等要职。

  “左徒”到底是什么职务,历来众说纷纭。

  汤炳正认为,左徒是左登徒。依据是曾侯乙墓出土的竹简上记载的官职有“左陞徒”“右陞徒”,“陞”字是古代典籍中“升”字的通假字,“升”字古音跟“登”字完全相同,并且互相通假,因此,“左徒”是“左登徒”的省称。“左徒”兼管内政、外交,但从《屈原列传》,尤其是《春申君列传》的记述来看,他们的主要活动都在外交方面。屈原主张东联齐国、西抗强秦,几次使齐及其与张仪的斗争等方面都可以证实。

  《战国策》记载,孟尝君游说山东五国合纵抗秦,由楚怀王为“纵长”。怀王很高兴,要送给他珍贵的象牙床。

  就找到孟尝君的门客公孙戍,要他劝说孟尝君不要接受楚国的象牙床。孟尝君和公孙戍的对话很精彩,成为历史上一起经典的游说案例。

  这个“郢之登徒”到底是谁呢?据赵逵夫先生考证,这件事发生在楚怀王十一年(公元前318),“郢之登徒”就是当时楚国的“左徒”屈原。

  屈原一生孜孜以求的政治理想是“美政”,主张改革,期望举贤授能、彰明法度。由于史料的匮乏,对于屈原起草的法令,以及具体的变革措施,已经不可以详知,但是从他的诗歌作品《九章》中,我们还是可以隐约看到当时变法的影子。

  明白讲述自己是受楚怀王之任命而进行变法革新的,在战国时代那种动荡的环境中,只有打击旧贵族势力,集中君王的权力,任用有才干、有贤能的人,集中国家的财力、物力积极向外扩张,才是国家发展的正确方向。

  屈原之于楚国,正如商鞅之于秦国。在本国贵族的压力面前,秦孝公力挺商鞅。反观楚怀王,听信谗言疏远屈原。屈原的见疏,以及后来的被放逐,根本原因在于改革派与旧贵族的矛盾。

  朱熹在《楚辞集注》中说屈原是“至于不得已而后发愤以抒其情”,班固也说他“为赋以风”。屈原身兼内政外交重任,励精图治,渴望改革,渴望国富民强。但却“信而见疑,忠而被谤”,一再遭受流放之苦,使屈原内心深处郁结的强烈情感喷薄而出,成就了不朽的爱国主义诗篇。

  可以说,屈原首先是一个政治家,其次才是一个诗人。正是人生的挫折,才成就了他诗人的荣耀。即便如此,也并不遮盖他改革派政治家的光辉。

  诗人最终为理想而死,却活在每个中国人的脑海里。毛主席说:“我们就是他生命长存的见证人”。

  寄托着屈原政治理想的“美人香草”,在共产党人的字典里读作“初心”和“使命”。

  (供稿:长沙图书馆副馆长 龙耀华)

编辑:罗希特