您所在的位置:廉洁长沙 > 头条新闻
长纪廉评 | 阳光是最好的防腐剂
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-07-27
分享

  7月27日,长沙市纪委监委通报了4起违规插手干预工程建设招投标典型案例。涉案的4名官员,有的是利用地方领导干部职务影响力插手干预招投标,有的是利用“一把手”身份在单位建设项目中搞腐败,有的则是利用国企平台公司带来的便利直接操纵招投标,手法不同,结局一样,都是受到党纪国法的严惩。

  纵观过去许多曝光的贪腐案例,招投标领域可说是官员腐败的“重灾区”,在“工程完工,干部倒下”预言中下马的干部时而可见。一些心术不正的商人,将工程招投标视为牟取暴利的肥肉,不惜血本对具有决策权、拍板权的领导干部和评标专家进行拉拢、腐蚀。这实际上就是对权力的围猎过程,被猎对象只要在思想防线、纪律要求上稍有放松,就可能被围猎者抓住“软肋”,乘虚而入,最终跌入钱与色的陷阱中不可自拔,造成国家财产、公共利益的重大损失。

  笔者认为,防范招投标领域的腐败,除了不断深化全面从严治党,加强廉政教育、加大打击力度之外,最关键的还在于织牢织密制度的笼子。由于工程招投标具有一定专业性、技术性,容易使用障眼法,产生各种猫腻,因此,建立健全公开透明的招投标机制,加强对招投标具体实施过程和前后全程的监督,尤其重要。在全市深入开展工程建设项目招投标突出问题专项整治刻不容缓、势在必行,就是要查处一批典型案例、完善一套制度、净化一方风气。

  阳光是最好的防腐剂,只有让招投标行为在阳光下进行,才能使明招暗定、联标卖标等违规违法手段无处藏身,进而从根本上打消围猎与被围猎双方的侥幸心理,最大限度压缩权力寻租的空间、铲除滋生腐败的土壤。(文/长沙晚报评论员 袁云才)

编辑:罗希特