您所在的位置:廉洁长沙 > 头条新闻
长沙市首个廉洁文化示范点在浏阳市秧田耕读文化园挂牌
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-06-27

  浏阳沙市镇秧田村是个“博士村”,村里只有1200多户,却出了26名博士,150余名硕士,700余名大学生。6月27日,“博士村”有大事发生,来和长纪君一起去揭秘!

  6月27日上午,长沙市首个廉洁文化示范点——秧田耕读文化园正式挂牌。湖南省纪委常委,长沙市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英和长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋共同为其揭牌。

  长沙市纪委监委有关负责人和各区县(市)纪委监委分管宣传教育工作负责人,浏阳市各乡镇(街道)纪(工)委书记及秧田村党员、群众代表成为该馆的首批客人。

  蔡亭英指出,文化自信是一个国家一个民族发展中更基本更深沉更持久的力量,耕读文化是我们优良传统文化的一部分,在家规家教家风和乡规民约的挖掘上是一座文化富矿。他强调,要在保持惩治腐败高压态势的同时,不断深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的“三不机制”建设。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入挖掘本土传统修身文化精华和廉洁文化元素,不断提升廉洁文化宣传教育的感染力、吸引力和渗透力,架起传统修身与党性修养这一共产党人“心学”的桥梁,引导各级党员干部不忘初心、牢记使命,筑牢崇廉拒腐的思想堤坝!

  长沙市首个廉洁文化示范点长啥样?秧田耕读文化园的特别之处在哪里?小伙伴们快跟着长纪君的镜头去看看。

  耕读文化馆

  耕读文化馆通过“山川形胜,筚路蓝缕”“勤耕不辍,仓廪充盈”“崇文尚教,诗礼传家”“莘莘学子,社禝英才”“耕耘天下,回馈乡邻”“展望未来,最美乡村”等六个篇章,详细介绍了秧田积累深厚的耕读文化底蕴和数代秧田人祖风家训的传承。

  第一篇章:山川形胜,筚路蓝缕

  第一篇章追源溯本,回顾了秧田村的古老历史。秧田村是一个有着600年历史的古村落,这里不仅山川秀美,人杰地灵,景观得天独厚,钟灵毓秀,还积淀了深厚的历史廉政文化和家风家训文化。代代秧田学子禀遵祖训,传承家风,寒窗苦读,求功名兼济天下,涨学识造福桑梓的风气也成为了整个浏阳北乡崇文尚学的典型代表。

  第二篇章:勤耕不辍,仓廪充盈

  这一篇章展示了古代秧田农耕活动的场景。精耕细作的小农经济是古代中国农村的基础,秧田也不例外,勤劳智慧的先民在此基础上发展出了很多传统农业技术,比如选种、生物防治病虫害、嫁接、畜禽的杂交利用、鱼类分层混养等等。除了传统耕作,多样的养殖、手工副业也是古代秧田人家经济收入的重要来源。做豆腐、酿酒,织布、采茶、养猪、养鱼,兼职木匠、篾匠,充分诠释了当时秧田人勤俭节约、自给自足的生活状态。

  第三篇章:崇文尚教,诗礼传家

  浏阳八大书院之一拥有120余年办学历史的文光书院就坐落于距秧田村不到2km的沙市街上。书院私塾的兴办进一步推动了优良家风家教的传承与弘扬。晴耕雨读、半耕半读时代的身体力行、艰苦求学,内化成为了秧田学子深入骨髓的宝贵品质。正是在千年耕读文化底蕴的积累和数代秧田人祖风家训的传承的大背景下,秧田村在各个时代都涌现出了一批仁人志士。

  第四篇章:莘莘学子,社禝英才

  第四篇章重点介绍从秧田走出去的老一辈仁人志士与正当壮年的专家博士人才,每位博士、教授、专家、学者成功背后的感人故事,都足以阐释青春奋斗无悔,知识改变命运的真谛。也告诉我们,代代传承的良好家风家教,是维系亲情的纽带,更是育才成功的秘钥。

  第五篇章:耕耘天下,回馈乡邻

  如果说博士、教授是台前耀眼的明星,那么他们的家长、父老乡亲则是幕后的英雄。这一篇章展出的是秧田村当代家风、孝德、好妻子、好媳妇、好老人、好儿子及公德、反哺家乡的楷模。他们没有惊天动地的事迹,但以平凡人的身份感动着大家。

  第六篇章:展望未来,最美乡村

  最后篇章描绘了秧田村未来发展的规划蓝图。未来秧田将以“勤耕重读,耕读传家”为村庄主要特色,以秧田村现状山水格局为基础,结合居民点整合及产业发展方向,最终将千年古村秧田村打造成集聚农业、生态、休闲旅游于一体的全国知名博士村。

  博士墙

  “博士墙”上宣传张榜村内走出的20余名博士。“砸锅卖铁也要供孩子读书”的观念已融入秧田人的信念中。

  互动体验

  在耕读文化园的传统文化体验区开设有“亲子耕作”“博士授课”“家风诵读”“国学教育”等特色体验活动,体验者可以在活动中学习传统文化、沐浴良好家风乡风,增知识,长见闻。

  很不错吧,小伙伴们快带上你的家人,邀上你的朋友,一起来秧田耕读文化园欣赏田园美景,品味耕读文化,沐浴廉洁清风吧!

编辑:罗希特