您所在的位置:清廉长沙 > 评论之窗
“清正廉洁”岂能只是嘴上说说
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-11-06 15:58:30
分享

  近日,据中央纪委国家监委报道,四川省广安市前锋区委常委、统战部部长刘林主动投案。刘林是个典型的两面人,人前,其在分管部门大谈党风廉政建设,要求各级干部有针对性地梳理排查廉政风险点,将正能量挂在嘴上、写在纸上。背后,他却与老板勾肩搭背、为商人站台背书,大搞权钱交易、利益输送,2020年10月14日,刘林因严重违纪违法被开除党籍、开除公职,其涉嫌职务犯罪问题被移送司法机关处理。

  像刘林这样把清正廉洁常念在嘴边却高挂在墙上的党员干部,理想信念不坚定、纪律规矩意识淡薄是他们的通病,其结果只能是被人民群众所唾弃。作为党员干部,一定不能让清正廉洁只是作为一句口号,喊得“响亮”不如做得“实在”。

  “智者不为非其事,廉者不为非其有。” 聪明的人不去做并不是没有事做,而是知那事不能做;廉洁的人不去贪占并不是他有财物,而是知道不应去贪占。可见,坚守清廉就必须常怀对纪律规矩的戒惧之心。这样,在面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾时,才能够做出正确的抉择,才能真正始终保持“任尔东南西北风”我自岿然不动的定力。

  要常怀对权力的敬畏之心。习近平总书记在《之江新语》中提到,中国古代有一种哲理:国家之权乃是“神器”,是个神圣的东西,非“凡夫俗子”所能用。党员领导干部务必珍惜权力、管好权力、慎用权力。为官用权,若能正确理解“权力是个神圣的东西”,无疑是国家之幸,群众之福。作为党员干部,无论职位高低、权力大小,都要牢记手中的权力是人民赋予的,必须用权于民,而不能将权力异化为替自己谋取私利的工具。

  一个人能否廉洁自律,面对形形色色的诱惑,最难战胜的敌人也是自己,因此必须持之以恒保持严格的律己之心。近年来,有许多原本一身正气的党员干部,最后却栽倒在了贪腐的坑中,其中一个重要原因就是他们对清正廉洁的坚守只是“一阵风”,不能在严于律己上做到善始善终。修身律己不可能一蹴而就,而是要靠从小事做起,从细节入手,心不贪、嘴不馋、手不长,始终做到慎独慎微、慎始慎终。

  廉洁如水,来不得半点污染; 奉公如蚕,吐不完一身正气。党员干部只有坚守戒惧之心、敬畏之心、律己之心才能真正将廉洁刻进心底,心有所想则行有所动,而不是嘴巴功夫画饼“廉洁”,华而不实。(浏阳市高坪镇纪委书记 李东平)

编辑:罗希特