您所在的位置:清廉长沙 > 评论之窗
莫让“小聪明”损毁了“大德”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-11-05 16:25:28
分享

  “痛心疾首,悔恨亲手断送了自己的人生!”在留置场所,得知自己被开除党籍时,有着42年党龄的海南省公共资源交易服务中心原主任席传亮泪流满面,悔不当初。2019年12月,海口市中级人民法院一审判决席传亮有期徒刑13年,剥夺政治权利2年,并处罚金人民币100万元。(来源:10月21日 中央纪委国家监委网)

  席传亮是个聪明人,这一点毋庸置疑。从1992年他作为人才被引进海南参与特区建设到被评为“全国政府采购年度阳光人物”,他的聪明才智曾经让他在岗位上发光发热,为社会创造了价值,也给他带来了不少光环。然而,在“有权不用、过期作废”错误思想支配下,席传亮倒在了退休前夕……他利用自己手中的权力不断挖掘损公肥私的“商机”,从占一块香皂的“小便宜”到染指工程项目的“大贪”,这位昔日的“阳光人物”最终被“黑暗”吞噬。在听闻组织在调查自己的时候,席传亮更是将小聪明发挥得淋漓尽致,只为对抗组织审查。而事实却没有照着他以为的“剧本”走下去,他的聪明算计,终究逃不过法网恢恢。

  为政以德,譬如北辰。席传亮的变质之路,可以说是贪腐官员的一个缩影,本质上是德不配位的问题。他们曾经因为能力出众,各类表彰、荣誉加身,表现了党和人民对他们的信任。但是,他们却将这种信任当做“护身符”,失去敬畏心,最终等待他们的只能是纪法的惩处。

  “夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德,才者德之资也;德者,才之帅也。”可见,作为人才,聪明才智固然重要,但如果一个人有才无德,他的“才”往往难以为社会谋福,相反却会成为干坏事的利器。因此,在能力的基础之上,更应重视品德修养的提升。

  要完成新时代赋予的使命,必须建设一支德才兼备的干部队伍。在人才的培养和管理上,不仅要注重对政治性的锤炼,补好理想信念之“钙”;还应通过严格监督执纪不断强化不敢腐的震慑,健全机制体制扎牢不能腐的笼子,加强廉政文化宣教增强不想腐的自觉。对于党员干部个人而言,则要深化“得之在俄顷,积之在平日”的思想觉悟,加强政治理论的学习,深学细悟笃行,少些浮躁、多些踏实,一步一个脚印、扎扎实实地把工作做好;要敢于自我革命,提高自身免疫力,做到忠诚坚定、担当尽责;还应在思想上正本清源,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险的能力,时刻坚守共产党人的政治品格。(浏阳市北盛镇纪检办副主任 尚琳)

编辑:罗希特