您所在的位置:清廉长沙 > 评论之窗
慎初——守住廉洁“第一关”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-11-02 17:16:06
分享

  9月2日, 《中国纪检监察报》报道剖析了吉林省通榆县交通局原副局长蔡金梗从接受小恩小惠突破底线后逐渐走向违法犯罪的案例,其最终因危险驾驶罪、受贿罪、贪污罪、行贿罪被判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币30.2万元。

  思想松一寸,行动散一尺。党员干部一旦掉进了“钱眼里”,行动就会围着利益转,工作便会拖沓散漫。2018年吉林省委在全省集中开展干部作风大整顿活动中,蔡金梗就因为精神懈怠,工作得过且过,碌碌无为,被给予免职处理。

  “不受曰廉,不污曰洁”。收受小利小惠,看似不起眼,实则违背了党的优良传统:廉洁奉公。1935年,中央红军长征过重庆綦江,当红军队伍抵达石壕后,不强占民宅,不给农民家主人添麻烦,此后石壕民间一直流传着一首歌谣:“石壕哪年不过兵,过兵百姓不安宁,唯独当年红军过,一来一去很清静,不拿东西不拿钱,走时地下扫干净。”中国共产党正是因为坚守“不拿群众一针一线”的优良作风,才能在艰难的革命岁月,凝聚了民心,获取了革命的最终胜利。在和平年代,党员干部面临的物质诱惑挑战更多,严以修身、严以用权,始终坚守廉洁奉公的优良传统,才能经得时代的考验。

  廉洁是为官之本。《官箴》有言:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。”可见为官只有公正,才能使政治清明;只有清廉,才能在百姓中树立威信。像蔡金梗此类的党员干部,在小利小惠的“腐蚀”下背弃了公正清廉为官之道,认为拿一包烟、吃一顿饭、喝一瓶酒只是小事,久而久之便落入了“围猎者”的“圈套”,最终被贪欲吞噬,“大祸”临头。

  慎始慎初,才能守住廉洁“第一关”。蔡金梗因自觉晋升的希望非常渺茫,思想便开始松动,从最初收受并不“值钱”的礼品“试水”,而后发展到几千余元的购物卡、现金,贪婪的“胃口”一路“飙升”,再到利用职务便利,与他人合伙承揽工程,获利100余万元。就这样,蔡金梗从最初的收受他人礼金礼品发展到主动去寻求物质补偿,一步步践踏了作为一名共产党员应有的品格操守。

  首关未过,余关莫论。首先,党员干部必须始终把规矩立于心中,知敬畏、存戒惧、守底线。其次,各级党组织要抓实主体责任,加强党员干部的纪律意识和底线教育;再次,纪检监察机关要深化对关键领域、重点行业、重点岗位工作人员的监督,规范权力运行,形成监管覆盖的“零死角”。(浏阳市枨冲镇纪委 谭傲寒)

编辑:罗希特