您所在的位置:清廉长沙 > 评论之窗
勿让理想信念“总开关”常年失修
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-29 16:51:58
分享

  日前,经中共湘潭市委批准,湘潭市纪委监委对湘潭市委政法委原副书记陈震龙严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,陈震龙违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反工作纪律、违反生活纪律、违反国家财经法律法规,涉嫌受贿罪、贪污罪、徇私枉法罪、滥用职权罪、非法持有枪支罪、弹药罪、妨害信用卡管理罪、使用虚假身份证件罪,被给予开除党籍、开除公职处分。

  作为一名长期从事公安工作、政法工作的党员领导干部,知纪违纪、执法违法,究其根源,是理想信念这个“总开关”锈蚀松动、常年失修。

  理想信念是共产党人的精神之钙和政治灵魂,其所产生的强大精神力量,激励着一代又一代共产党人克服一切艰难险阻,不断战胜各种风险挑战,不断创造世界奇迹。

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“有的理想信念‘总开关’常年失修,对共产主义心存怀疑,不信马列信鬼神,世界观、人生观、价值观全面蜕变”。每一个腐败分子在忏悔书中都会忏悔道,走向背离党和人民这条道路,最深层次的原因就是丧失了理想信念,丢弃了初心。可见,理想信念这个“总开关”一旦松动,思想就会滑坡,作风就会松懈,行为就会失当。

  当前,中国特色社会主义已经进入新时代,我们正朝着建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步向前。在这样的历史关键期,我们的理想信念不能有一丝动摇,要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”内化于心、外化于行,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  补足理想信念这个精神上的“钙”,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化党性修养,坚守共产党人的精神家园;要带头践行社会主义核心价值观,明大德守公德严私德 ,树立高尚的道德情操;要牢固树立纪法意识,强化自我约束,知敬畏、存戒惧、守底线。

  前车之覆,后车之鉴。作风建设永远在路上,只有将理想信念这个“总开关”维护保养好,才能不为诱惑所动坚守初心、不为私利所缚坚守公义、不为困难所阻奋勇向前,担负起党和人民赋予的时代大任。(长沙县路口镇纪委 李炀)

编辑:罗希特