您所在的位置:清廉长沙 > 评论之窗
不信马列信鬼神,太荒唐!
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-29 16:51:39
分享

  “张志南丧失“四个意识”,背离“两个维护”要求,在新冠肺炎疫情大考关头贯彻落实党中央重大决策部署不力,敷衍应付、作风漂浮,搞形式主义;对抗组织审查,搞迷信活动……”近日,中央纪委国家监委发布消息,福建省委原常委、省政府原副省长张志南因严重违纪违法被开除党籍和公职。(来源:9月30日 中央纪委国家监委网站 )

  不能搞封建迷信活动,这是党员干部应遵循的基本行为规范要求,然而在各地曝光的一则则违纪违法典型案例通报中,党员干部搞封建迷信活动的字眼却仍时有出现,着实令人感到这部分人的行径太荒唐。重庆船舶工业公司原副总经理姜海峰丧失理想信念,忘却初心使命,长期从事迷信活动;海南省三亚市政府党组成员、副市长王铁明不信马列信鬼神,多次参加封建迷信活动;浙江嘉兴市委原常委何炳荣建造大厦请“风水大师”来决定大楼朝向,感觉到组织在调查自己时,又邀请“风水大师”到家里看风水,改变厨房、卫生间等摆设,乞求改变命运……

  党员干部搞封建迷信活动,其动机无外乎是寄希望于通过“贿赂”鬼神获得神秘力量相助达到某种个人目的,究其根源在于理想信念“缺钙”,剖其实质则是对党不忠诚。

  与其算命,不如修德养性。命运从来都掌握在自己手中,算命不过是一时的心理麻醉,端正的品行才是人生的“通关卡”,而学习则是党员干部修德养性的基础。因此,要系统学习党史党章,深入学习总书记重要讲话精神,用党的理论成果武装头脑;要认真学习党纪法规,用党章党规党纪规范言行;要潜心钻研业务专业知识,提高自身业务能力;要继承、发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,不断提升自己的思想境界,提高作风修养水平。

  与其拜神,不如尊崇纪法。“心底无私天地宽”如果为官者个人清正廉洁,又何惧“小鬼”半夜来敲门?自身作风过硬,行得正、立得直,才是保证自身安全的唯一办法。有的党员干部在违纪违法后,试图通过搞封建迷信活动的方式求平安,其本身就是违反党的政治纪律的行为。要始终把党的纪律作为悬在头顶上的“三尺利剑”,树立对党纪法规的敬畏意识,在思想上画出红线,在行为上明确界限,做尊崇纪法的表率。

  与其敬天,不如敬畏百姓。可以想象,在一个动辄把迷信当作真理进行膜拜的党员干部心中,百姓的利益、群众的呼声能占多少分量呢?整天以这样的心态工作,又能做出什么工作实绩呢?在靠实绩说话的考核评价体系之下,企图通过敬天许愿来获得升迁的党员干部显得荒谬至极。只有牢固树立“人民至上”的价值理念,坚持为人民服务的根本宗旨,踏踏实实做好本职工作,把群众急难愁盼的事情一件一件地解决好,我们做一切工作才有了力量源泉与精神寄托。(浏阳市纪委监委驻农业农村局纪检监察组 张敏)

编辑:罗希特