您所在的位置:清廉长沙 > 评论之窗
“家庭式腐败”根在家风不正
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-20 16:22:09
分享

  近日,株洲市公安局天元分局原党委书记、局长文树忠因涉嫌严重违纪违法被“双开”。值得关注的是,这又是一起典型家庭式腐败案例。(三湘风纪网10月17日)

  在文树忠的贪腐之路上,他的妻子胡冉扮演着贪腐“助推器”,代为收受财物。这种以腐败官员为轴心的家庭式腐败,是典型的病态家风,它带坏了党风政风,污染了社会风气,损害了党和政府的形象,同时也毁了整个家庭。

  家风是中华民族传统美德。家风建设从古至今一直被人们所重视,无论是古代“忠君报国、修身齐家、勤政爱民、清正廉洁”的家训,还是毛泽东对待亲情的“三原则”、陈云的“约法三章”,无不体现了廉洁修身、廉洁齐家的重要性。但细数近年来查处的诸多案件,其中不乏“犯罪夫妻档”“贪腐亲兄弟”“受贿父子兵”。从一些贪腐案件来看,家教不严、家规不正、家风败坏,正是少数党员干部滑向腐败深渊的重要原因。这些“夫妻档、父子兵、兄弟帮”,把公权视为“私器”玩弄于股掌之间,把家庭变成“权钱交易所”恣意妄为,最终的结果是“覆巢之下无完卵”,夫妻双双受审、父子同戴手铐、兄弟狱中“团圆”。

  古人云:“天下之本在国,国之本在家”,“欲治其国者,先齐其家”。党员领导干部的家风,不仅关系一身之进退成败、一家之荣辱兴衰,也事关党风、政风、民风。正所谓,家风正,则民风淳、政风清、党风端。良好家风的建设不能仅凭一人之力,而需全家共同努力,身为党员领导干部,必须把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,要念好从严治家的“紧箍咒”,绷紧家风建设这根易断的弦,守好家风拒腐防变的底线;在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,自觉摒弃封妻荫子等封建思想糟粕,力戒撒手不管的放任心态,不可迁就袒护纵容。唯有领导干部自身行得端,坐得直,才能树立典范,营造风清气正的良好政治生态。

  为官者先齐家。党员领导干部为政一定要扫净门庭,建好家风,做好表率,当好“风向标”,筑牢“廉洁墙”,守住“廉洁门”,以“家”作则,以“小”率“大”,严防家庭式腐败,才能以良好的家风树立起党员领导干部的良好形象,才能使子女健康成长,家庭平安幸福。(芙蓉区荷花园街道党工委书记 孔干)

编辑:罗希特