您所在的位置:清廉长沙 > 评论之窗
高端白酒“节日涨价”现象值得警惕
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-29 17:41:19
分享

  近日,有记者调查发现,中秋国庆临近,茅台等高端白酒价格一路飙升,“酒券”也很受青睐。高端白酒的一路畅销,固然有节日正常消费的拉动,但也要警惕各类高端白酒变种异化为违规送礼、违规吃请的“硬通货”。调查显示,有的“酒券”甚至充当了“支票”功能,拿着券就能直接换钱,送券就等于送钱。高端白酒节日涨价背后是否有“四风”问题的反弹回潮,值得深思和警惕。

  习近平总书记2013年在西柏坡参观时,带领大家重温“两个务必”,对照纪念馆展板上书写的“六条规定”思考党内作风,强调要通过反“四风”解决送礼的问题。总书记的话可谓一针见血,如果任由送礼之风泛滥,势必给腐败分子以可乘之机,最终侵蚀党风政风。

  今年初,电视专题片《国家监察》披露,贵州省原省委常委、副省长王晓光案发前家中茅台酒数量多达4000余瓶,绝大部分是来自利益相关人,为躲避追查,王晓光妻子在他落马前将数十瓶茅台年份酒倒进家中下水道销赃,让人触目惊心。不少查处的贪官忏悔时也都谈到,老板、企业主逢年过节来谈事,约着一起吃顿饭、送几瓶酒是常事,自己看着问题不大,就坦然接受,一次两次后就如“温水煮青蛙”,逐步放纵了贪欲、丢掉了戒惧,胃口也越来越大,最终彻底沦陷。

  明朝张瀚《松窗梦语》记载,张瀚初任御史参见都台王廷相时,王廷相给他描述了一桩见闻:他乘轿进城,途中遇雨,轿子行得极慢。仔细一看,原来轿夫穿了一双新鞋,正很小心地躲避泥水。不料,到长安街后,路更难走,轿夫一不小心踩进了泥坑。自此,便“不复顾惜”了,不仅鞋子全被泥水所污,而且浑身上下已无净处。王廷相由此感慨:“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”。这则故事反映在作风问题上仍然具有很强的警示性。如果把鞋子比作原则和底线,一顿顿饭、一瓶瓶酒不正是那些泥泞小坑吗?一旦“踩”了小坑,那踩“大坑”也就不远了。

  党的十八以来,党中央围绕反“四风”出台了一系列行之有效的举措,“四风”问题得到有效遏制。但作风建设永远在路上,稍有不慎“四风”问题就有可能反弹回潮。避免高端烟酒、“提货券”成为拉拢腐蚀党员干部、公职人员的节日“腐败礼品”,要综合运用现代科技手段,依托税控发票等平台,严厉查处公款购买赠送礼品问题,遏制违规送礼“歪风”。同时,相关部门要进一步加大对销售商铺的监管检查力度,从券票空转、以券兑钱等不正常现象入手,及时发现问题线索,坚决斩断贪腐利益链条。

  “廉不廉看过年,洁不洁看过节”,杜绝“节日腐败”是党风廉政建设的重要一环。一方面,广大党员干部要强化信仰之钙,切实提升自身“免疫力”,严守廉洁清正的思想防线,慎微、慎初、慎独,管住自己的“嘴”和“手”,坚决将各类烟酒、卡券、吃请拒之门外;另一方面,纪检监察机关要保持整治高压态势,狠抓关键节点,对违规收送烟酒、“提货券”等“四风”问题露头就打、有苗就掐,以铁的纪律和制度保障节日氛围风清气正。(望城区政府办  熊闻遐)

编辑:罗希特