您所在的位置:清廉长沙 > 评论之窗
以“三严三实”作风 答好脱贫攻坚“收官卷”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-28 16:37:01
分享

  9月16日,习近平总书记在郴州市汝城县文明瑶族乡考察调研脱贫攻坚工作,他再次强调:“要落实‘四个不摘’,建立健全防止返贫长效机制,深入研究接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接”。前不久,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在贵州调研时也强调,“促进党员干部以‘三严三实’作风决胜全面小康决战脱贫攻坚。”当前,脱贫攻坚已进入最后的冲刺阶段,党员干部要以时不我待、只争朝夕的精神,在脱贫攻坚的路上多点“严”和“实”,努力向人民群众交上一份满意的“收官卷”。

  坚持“三严三实”,激发脱贫攻坚精神动力。古语云“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”当前,正值脱贫攻坚的决胜之年,党员干部要严守政治规矩,提升政治站位,在思想上,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终做政治上的明白人。在工作上,坚持学用结合,以认真负责的态度全力做好扶贫领域的每项工作,动态查找各项扶贫政策、措施、项目、资金落实中的新问题,切实提高破解难题的能力,在实践中不断增强服务群众的意识,提高服务群众的本领。

  坚持“三严三实”,提升脱贫攻坚工作质量。脱贫既要看数量,更要看质量。目前,中西部一些地区贫困人口规模依然较大,剩下的贫困人口贫困程度较深,减贫成本更高,脱贫难度更大,要实现到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间紧、任务重。对此,党员干部要坚持放下架子、扑下身子,多去群众家里坐坐、屋里看看、院子转转,把基层走访走到位上、走到点上,不落一村一户,通过实地走访逐项查漏补缺,帮助贫困户分析困境,化解难点,谋划摆脱贫困的办法,既解决“看得见”的问题,也解决“藏得深”的问题。要坚持用权为民,精准施策,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测和及时帮扶,注重扶贫同扶智、扶志相结合,进一步巩固好脱贫攻坚成果。

  坚持“三严三实”,深化脱贫攻坚作风保障。我们深知决战决胜脱贫攻坚“最后一公里”冲驰的号角已经吹响,作为党员干部,要严肃工作纪律,切实把作风要求落实到脱贫攻坚工作的各个方面、各个环节,杜绝形式主义、官僚主义式扶贫问题,以更加优良作风打赢脱贫攻坚这场“硬仗”。要严守工作纪律,牢牢把握“两不愁三保障”核心指标,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,狠抓脱贫攻坚任务落地落实,全面补齐短板弱项,确保每一项指标全面达标。

  行百里者半九十。脱贫攻坚是一场接力赛,越到脱贫攻坚“后时代”,越需要沉着应对,主动出击,以敢为善成的拼劲、时不待我的干劲、一抓到底的韧劲,尽心、尽力答好脱贫攻坚的每道题,确保“全面小康路上一个不能少”。(芙蓉区火星街道党工委 吴正华)

编辑:罗希特