您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政史鉴
名将陶侃的清廉人生
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-10

  芙蓉区马坡岭街道张公岭村,正在面临农村到城市的褪变,在张公岭村龟山路毗邻长沙县的一隅,有一座大王庙,供奉的是东晋名将陶侃。陶侃,字士行,今江西都昌人,生于公元259年,卒于公元334年,出身贫寒,初任县吏,后任郡守、武昌太守、荆州刺史,官至侍中、太尉,封长沙郡公。平定了苏峻之乱,为稳定东晋政权,立下赫赫战功,陶侃精勤于吏治,治下的荆州路不拾遗,治军有方,他一生清廉不阿,许多小故事被人们津津乐道,成为传颂的佳话。

责子退鱼

  陶侃年轻时曾任管理渔业的小官,一次,他命人把一坛腌鱼赠送给母亲,陶母问:“这是哪里来的?”陶侃派来的人说:“是官府的。”母亲将腌鱼封好并且回信,责备陶侃说:“你身为官吏,把官府的物品赠送给我,这样做不仅没有使我高兴,反而增添了我的忧愁啊!”陶侃从此铭记于心,处事小心谨慎,避免因小失大。

饮酒不过三

  陶侃的父亲去世很早,陶侃全靠母亲纺纱织布抚养长大,在浔阳县任县吏时,有一次陶侃喝得酩酊大醉。他醒后,母亲垂泪责备说:“饮酒无度,怎能指望你刻苦自励,为国家建功立业呢?”陶侃羞愧难当。母亲要他保证:从此严于律己,饮酒不过三杯。所以后来陶侃每次只喝三杯酒,有人向他敬第四杯酒时,陶侃说:“对不起,我今天饮酒已经足量了,不能再饮了!”对方很不高兴,旁边友人说:“将军,今天大家高兴,您应该开怀畅饮!”陶侃却哽咽着说:“家母生前曾给我规定,每次饮酒,三杯为限。今天杯数已足,我不能违背先母的禁约!”陶母的教导对陶侃影响很大,他在四十余年戎马生涯中,一直保持着清廉作风。

王府索盗

  长江自古就是水路交通要道,武昌则为长江水路运输的物资集散地,本应商业繁华。陶侃任武昌太守时,却发现市场萧条,两湖粮食很少运到武昌。陶侃调查才知,原来江上盗匪猖獗,货船不敢走武昌水路。陶侃亲自安排部下化装为商人以诱敌,匪徒大部分被击毙。经查,这些盗匪竟是西阳王司马羕的亲信,且还有不少同伙仍在王府中。陶侃亲自到王府索贼,西阳王大怒,要办陶侃诬告和不敬之罪。陶侃证据确凿,义正词严,西阳王无法抵赖。这时,西阳王又得知陶侃的部队已包围王府,无奈将人全部交给陶侃。陶侃将盗匪全部斩首示众,然后在郡东开设集市,便利贸易,发展经济,使百姓安居乐业。

节俭垂范

  公元316年11月,陶侃任征西大将军、荆州刺史,都督荆、雍、益、梁诸军事。有一次,他督造战船时发现大量竹头和木屑扔得到处都是,觉得可惜,于是下令收集起来,不准丢弃,大家都很不理解。春节前夕天降大雪,第二天,衙门周围到处是水。当下属们不知如何是好时,陶侃胸有成竹地说:“把木屑垫上不就成了!”大家对陶侃的细心非常钦佩。陶侃去世后,东晋大将桓温率兵伐蜀,发现缺少装船用的竹钉,于是将陶侃生前保存的竹头全都做成了竹钉。陶侃不仅自己节俭,而且非常反感那些毫不珍惜财物的人。一次,他在郊区看见一个人拿着一把没有成熟的青稻穗,就问他为什么这样,那人说随手采的。陶侃生气地训斥说:“自己不种庄稼,还去糟蹋别人的!”在他节俭治奢的风范影响下,荆州地区很快成了当时的富庶之地。

  在母亲的谆谆教诲以及自我严格要求下,陶侃一生清正廉洁、刚正不阿,其为人处世之道被后人所称赞和敬仰,其廉洁自律的精神也深深教育了世人。时光荏苒,岁月变迁,许多的人和事都变成了史书中的文字,但那些不管在任何时代都被视若珍宝的廉洁自律等精神依然在熠熠发光,指引着身处新时代的党员干部们不忘初心,砥砺前行。(芙蓉区马坡岭街道纪工委)

编辑:罗希特